ITPub博客

华为“ShapeCloud”DC集成解决方案 加速运营商数字化转型

原创 服务器/存储 作者:陶然陶然 时间:2018-09-07 14:20:57 0 删除 编辑

  日前,2018运营转型峰会召开,超过600位来自全球的嘉宾出席了大会,围绕“转型,向数字商业迈进”这一主题,大会从数字服务使能新增长、数字化基础设施实现效率倍增、敏捷工作方式与人才技能提升三方面,展开深入探讨并推进电信行业数字化转型。

  在大会期间,华为“ ShapeCloud TM ”数据中心集成解决方案正式发布,旨在帮助客户高质量地塑造建设一个按需建设、统一管理、生态汇聚、全服务化的数据中心。

   运营商建设数据中心挑战多

  数据中心面对数以百计的CT厂商、千记的IT厂商、百万计的应用和层出不穷的新技术,该如何的进行选择和演进,成为运营商最主要的挑战。数字化时代,为优化成本、加速业务创新和提升效率,运营商的的IT架构正在向集中化、云化演进。数据中心只有在统一的云基础架构上实现业务驱动,才能满足业务的差异化需求。

   挑战一: 业务上线慢,机房建设>2年,IT应用>6个月。如何规划并设计合理的技术演进路线和业务云化节奏?如何发挥运营商的网络和数据中心规模优势,提升效率和用户体验?

   挑战二: 烟囱式IT资源,管理复杂,TCO高。业务系统盘根错节,如何设计业务迁移计划以保障业务连续性?数据中心部件众多,跨地域管理难度高,如何降低运维复杂性?供应商众多,如何管理以确保交付质量和交付进度?

   挑战三: 缺乏2B数字化业务。如今,大数据、物联网、云计算等业务在运营商营收中的比重增加,移动互联网的应用已经渗透到垂直行业,不难想象,未来运营商在B端商机会更多,如何把握商机快速丰富2B数字化业务?

  作为未来网络的核心控制节点与内容和业务的载体,ICT融合的数据中心必将成为运营商转型的基础和战略制高点。

   数据中心变革是数字化转型的基础

  华为“ ShapeCloud TM ”数据中心集成解决方案,帮助运营商应对上述需求和挑战。华为数据中心集成解决方案领域总经理王威表示: ShapeCloud TM 包含三个子解决方案: ShapeCloud TM  for DC Facility(快速构建IT基础设施); ShapeCloud TM  for Hybrid IT(混合IT); ShapeCloud TM  for B2B(数字化政务服务解决方案)。那么,具体是如何实现的呢?下面为大家详细解读。

   全模块数据中心——快速构建您的IT系统

  数据中心是信息时代的重要基础设施。随着个人信息消费需求爆炸性增长、企业信息化程度的提高,云计算、虚拟化等技术的逐步落地,数据中心规模越来越大,如何构建按需扩展、高效运营、安全可靠的数据中心成为当前面临的重要挑战。

  基于数字化、网络化、智能化技术,华为MagicBlock全模块数据中心解决方案基于全模块化的设计理念、BIM 3D数字化交付平台、绿色节能技术、智能管理平台以及高可用认证等能力,为客户建设乐高式灵活组合、宜家式简易安装、因地制宜绿色节能、外观与布局定制化的数据中心机房,灵活匹配业务需求,加速投资回报。

  笔者看来, ShapeCloud TM  for DC Facility有以下几个特点:简单——基于全模块化,实现按需投资,解决传统数据中心一次性投资高的难题,降低CAPEX;高效——智能平台统一管理,可实现分层管理集中监控,统一的智能管理平台可进行百万数量级的测点管理,全网运营状况一目了然,而且运维团队可复用和信息共享,运维效率有效提升;可靠——智能管理平台还可实现主动运维和及时备件更换,提升设备寿命进而改善整个系统的可靠性。

   混合IT——使数据中心换发青春

  数据中心发展到一定规模面临诸如设备老旧、设备使用率低下、机房空间不足、电力紧张、网络拥堵、管理低效、安全隐患等各种问题。

  数据中心整合就是像城市改造一样,通过对老旧数据中心的机房改造、架构优化、资源整合、网络改造、系统迁移等手段,让数据中心更加敏捷、更加高效、更加节能,更加经济、更加可靠、实现可持续发展。华为凭借专业技能和经验,为客户提供端到端的数据中心整合与迁移解决方案和服务,场景涵盖了数据中心的迁移、扩容、整合。

  华为多云整合解决方案基于Huawei CMP多云管理平台,CloudMount高效迁移平台,CloudOps持续优化平台,提供从混合IT咨询、规划设计、集成实施、业务迁移到持续优化的端到端服务和方案,帮助运营商塑造一个全服务化,精简IT的云数据中心,降低TCO,提升管理效率和实现IT资源的敏捷发放。

  针对数据中心整合与迁移的问题,华为数据中心集成解决方案领域总经理王威表示:“客户的环境会涉及到多种IT的设备,涉及不同的厂家,应用也很复杂。华为凭借自身多年的积累,对现网信息采集、业务之间关联性分析、实时迁移、迁移后优化等工作都用不同的工具支撑,我们会把每一段的工具,再进行数据建模,工具链打通,最终实现实时的自助性的迁移。”

  王威进一步表示,华为Cloud Open Labs实验室,就是打造了一个能够完整模拟运营商业务转型及基础设施重构的集成验证环境。运营商云化的演进过程中面临着多厂商的集成、从现网向目标网络演进、实现敏捷运营等挑战。而华为构建云开放实验室的目的是希望打造一个生态链建设、预集成预验证、联合创新的平台来有效支撑运营商实现全面云化。

   B2B——聚合行业生态

  在完善2B数字化业务方面,华为数字化政务服务解决方案,基于政企PaaS与大数据平台聚合行业生态,并与中国国信中心以及CSA(国际云安全联盟)达成战略合作,保障云安全合规。

  华为通过帮助运营商建设一朵安全可信、智慧便民的政务云,使能运营商为政府提供政务基础库、数据共享交换、大数据分析等PAAS与政务大数据云服务,助力政府打造一站式的政务公众服务门户,实现数字化转型,提升政务服务效率。同时也带动运营商的专线销售,增加收入。

  写在最后,业务驱动的数据中心新建与整合已成为运营商数字化转型的基础。华为作为运营商长期以来的合作伙伴,持续构建数据中心集成能力。

  华为“ ShapeCloud TM ”数据中心集成解决方案是基于华为14年的数据中心集成经验,全球800+的数据中心集成项目,秉承专注、技艺、追求卓越的匠心精神,深入理解行业标准,利用开放的云平台聚合行业合作伙伴,通过数字化交付平台和全方位质量控制体系帮助客户塑造一个面向数字化转型的按需建设、统一管理、生态汇聚、全服务化的数据中心。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2213758/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    74
  • 访问量
    86007