ITPub博客

从“矿石”到“钻石” 浪潮数据运营创造新价值

原创 服务器/存储 作者:陶然陶然 时间:2018-09-04 16:25:53 0 删除 编辑

  人类进化的脚步从未停止,智慧时代正扑面而来!如今,新一代信息技术与应用加速更迭、数据成为孕育新经济、新业态的土壤,正迸发出无穷智慧,加快驱动生产力跃升及生产关系变革,推动我们生活、工作方式发生深刻变化。

  越来越多的政府、企业和创业者们也把握时代机遇,借助云计算、大数据、人工智能的翅膀,实现数字转型与智能升级。在这一过程中,需要怎样的计算力支撑?如何推进智慧城市、智慧政府、智慧企业建设?又该构建怎样的“云+数”产业生态,最大程度地挖掘、整合、盘活、提升数据的力量,推动人类迈向智慧未来?

  近日,以“云数赋能 智慧未来”为主题的Inspur World 2018隆重召开。会上,浪潮正式提出将打造平台生态型企业,向云服务、大数据、智慧城市三大“新运营商”转型,致力于成为“云+数”的新型互联网企业。

   数据运营 创造新价值

  浪潮集团执行总裁王洪添在演讲中指出,当前存在由于政府数据内部共享程度不够、对社会开放程度不够以及政府掌握社会数据的不全面所导致的各类社会问题,需要专业化的数据运营才能更好地服务社会,创造新的价值。数据是土壤,有了数据就可以在这个土壤上培养更多产业的业态,同时数据也是矿石,很多的数据提炼和打磨之后,都会成为钻石。

  据王洪添介绍,数据运营有三个关键点,分别是数据治理、数据安全和数据生态三个环节。在数据汇聚这一环节中,不仅需要唤醒沉睡的政务数据推进数据开放,还需要融合社会数据与互联网数据加速数据共享,最终才能实现数据资产管理。

   数据治理: 让数据达到可知、可管、可控、可用的目的。这其实就是数据经过唤醒到脱敏脱密的全过程,最终的目的是让数据可以通过服务的方式来进行发布,让相关的企业或者是政府,能够非常有效的使用这些数据。

   数据安全: 政府和企业最为关注的焦点,浪潮会通过技术手段,做到让数据使用过程中不留存,对政府原始数据做到,数据不出政务云,还可以通过技术的手段和管理的手段,保证数据可用而不可见。

   数据生态: 数据要发展起来必须要建立一个生态,这里面有数据的亲历者,有数据的加工者,有数据的使用者等等。这就需要通过一个生态的建设,来发挥数据全部的价值。

  为此,浪潮创新打造了全新的数据生态模式,以天元数据(网+库)和53PB数据储备为依托,基于天元数据双创平台,支撑A创客(从事大数据应用开发)和B创客(从事大数据采集加工)创新创业。

  不仅如此,浪潮还为70+省市开展了数据运营工作,梳理政务数据目录100万+,日均数据服务调用次数200万+,支持A、B创客20000+,互联网+政务服务用户数达3亿+。其中,通过整合政府、社会的数据与服务资源,浪潮构建了一体化、全天候智慧城市公共服务平台——爱城市网,集健康医疗一卡通、市民办事一站通、金融服务一贷通等多项功能于一体,一部手机即可连接城市所有服务。

   爱城市网正式发布 驱动智慧城市新链接

  随着数字中国建设的推进,如何盘活城市数据资源,构建新型智慧城市成为业内关注的焦点。在Inspur World 2018大会现场,浪潮正式发布了爱城市网平台,并正式推出“五彩之城”。

  城市,因人而生。爱城市网把城市服务放入手机,重构人与城市的交互关系。爱城市网是整合政府、社会的数据与服务资源,构建的一体化、全天候智慧城市公共服务平台,致力于通过互联网化专业运营,方便市民一键畅享所有城市服务、参与城市管理,帮助政府拓展政务服务渠道,提升城市服务水平。

  浪潮集团执行总裁王洪添表示,浪潮以数据生态赋能者的角色,正助力数据的开发、消费、增值等应用,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,并为政府数据驱动城市数字运营铺平了道路。

  经过几年的建设实践,浪潮通过整合政府数据资源,丰富公共设施物联网资源,融合城市各类数据资源,成为城市资源整合者;在市场模式上,浪潮探索出了规划、投资、建设、运营的智慧城市建设实施“四步曲”。

  谈到与其他互联网服务平台的区别时,浪潮集团高级副总裁、爱城市网CEO肖雪表示,爱城市网的逻辑,实际上是描述人和城市关系的,有共建,共享和共治三个特点,它本质上更多的是来自于浪潮对海量数据运营的成果。换句话说,爱城市网不仅是一个品牌,更是一个容器,一个人和城市产生关系的容器,浪潮同时会搭建一个生态,让很多合作伙伴应用参与其中。

  在本次大会上,浪潮发布了面向全民共建、共治、共享的爱城市网,并首次推出城市全民共治模式——“五彩之城”,全面阐释“筑五彩之城 启智慧未来”理念,这也将是国内首次将区块链技术应用到新型城市共建共治当中。

  五彩之城是基于区块链技术打造的城市全民共治模式。它运行在浪潮区块链BaaS平台上,市民可以加入五彩之城,通过完成自己所居住城市的共治任务,对城市顽疾治理、城市形象提升、提高市民生活质量等多个方面的问题贡献市民智慧,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平,共创美好的城市生活,共享优质的城市服务,实现城市全民共治。

  爱城市网的诞生,其实蕴含了浪潮对数据运营的期待,同时也是实践阵地。浪潮集团高级副总裁肖雪表示:“政府数据的授权会为爱城市网的发展带来新的优势,我们有必要为此付出更多的努力;其次,浪潮有几十年的积淀,浪潮做行业应用出身,覆盖了大量的行业和业务,对业务有深刻的理解,这给了浪潮运营爱城市网的经验;第三,浪潮的定义是数据运营商,我们也会融入很多的比如区块链等新技术,让它的数据在场景下发挥更大的作用。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2213541/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    74
  • 访问量
    86007