ITPub博客

聚合伙伴 华为构筑更有温度的智慧城市

原创 服务器/存储 作者:陶然陶然 时间:2018-09-03 19:25:57 0 删除 编辑

  随着数字化转型大潮的席卷全球,一场围绕智慧城市的竞赛也正在全球上演,各国纷纷提出了自身的智慧城市发展战略和计划。同样,智慧城市建设也是华为重点发力的领域之一。

  这么多在建的智慧城市,市民能真切感受到其中的好处吗?该如何理解智慧城市,建设的关键点在哪?如何做能取得事半功倍的效果?华为在智慧城市领域有什么建树?

  近日,2018中国智慧城市国际博览会在深圳会展中心成功举办。华为以“新ICT,打造智慧城市神经系统”为主题,携手智慧城市生态圈合作伙伴亮相本届智博会,共同展示了创新领先的智慧城市解决方案,同时分享了丰富的实践经验。

   如何理解智慧城市,建设的关键点在哪?

  智慧城市是信息时代的一种全新城市形态,是城市发展的新驱动力,是一种提升城市品质的新思维。智慧城市不仅是一个发展愿景,更是增强城市核心竞争力的精准切入点,能为城市管理效率增强、百姓幸福感提升、经济结构优化提供有效途径,不断推动城市向高端发展。问题来了,智慧城市建设,如何走的更快更稳?

   统筹: 统筹包含组织统筹、规划统筹和平台统筹。其中组织统筹是指一把手挂帅,专业的工作组推进。规划统筹是指顶层设计能够通盘考虑智慧城市建设。平台统筹则是指建设数据共享和交换的平台。

   融合: 技术融合、数据融合和业务融合。三者依次递进,先是底层打通异构设备之间的壁垒,使其能在同一开放平台下融合通信;其次拉通不同部门间的数据,促进交换共享,这其中需要制定数据交换的原则,统一数据的标准;最后再造业务流程,打通不同部门之间的业务。

   安全: 一是设备本身的安全,是不是具备自主知识产权?二是架构安全,是不是符合国家对城市级数据的架构要求?三是有没有足够的能力应对黑客、ATP等未知威胁的攻击。

  在智慧城市建设领域,华为的战略定位是打造城市神经系统,实现万物感知-万物联接-万物智能,助力城市的数字化转型。

   华为在智慧城市领域有什么建树?

  华为EBG中国区智慧城市业务部总裁张延德表示:华为面向智慧城市践行了“平台+生态”战略,以顶层设计和数字化平台为抓手,聚合业界合作伙伴共同为政府提供服务。在与合作伙伴的深入合作中,我们希望各个合作伙伴和我们自己都能恪守自己的业务边界,做好自己所擅长的事情。

  华为能为智慧城市的建设提供关键的技术能力。过去十年,华为的研发投入近4000亿人民币,2017年的研发投入超过800亿人民币。华为在智慧城市核心的技术领域,包括云计算、大数据、物联网、5G、人工智能等领域,已经成为世界标准的重要贡献者和技术创新的引领者。

  华为在智慧城市建设当中有着清晰的业务边界:“上不碰应用,下不碰数据”。华为不碰数据有三层含义,第一是华为不会通过技术手段去获取客户的数据;第二,华为不会用客户的数据做自己的商业变现,不会强迫客户与华为进行数据的交换;第三,华为为客户提供的是强大的、高性能的数据分析和挖掘的平台,不碰数据并不代表华为不懂数据。

  华为将继续做智慧城市实干家。扎扎实实地推进国内智慧城市的建设,已经参与了全球40多个国家,120多个城市的智慧城市建设。2017年,华为与国内80多个城市签署了战略合作协议,参与了48个智慧城市项目建设。

   市民能真切感受到其中的好处吗?

  让我们先从一个案例说起,本次开会的城市深圳,是全国车辆密度最高的地方,平均每公里510辆车,居全国之首,部分路段高峰时速仅为10.7Km/h,过去拥堵情况比较严重。从2017年开始,深圳市交警与华为合作,利用全球领先的云计算、大数据、人工智能等技术开展联合创新。通过对道路交通数据的全量采集,感知路口最实时、最准确的路况信息,通过人工智能算法,实时调整交通信号灯的控制策略。

  结果是平均车速提升了15%,深圳逐步退出“堵城”之列,今年一季度全国城市拥堵排名第46,在一线城市中排名最低。

  在这其中,华为提供了很多先进的技术,例如可同时抓拍4车道车辆、200张人脸的人工智能摄像机;专门用于智能分析,每天可处理上亿张图片的Atlas人工智能服务器;上百种基于交通场景的人工智能算法等等。正式这些先进的技术使得上述变化成为可能。

  在山东省青岛市,华为与青岛海水稻研发中心合作,为海水稻项目提供先进的ICT技术。通过部署在稻田地表下的传感器,可以感知土壤温度、光照、盐碱度以及农作物的生长态势,再通过人工智能等技术和专家诊断系统,对土壤精确的施肥、用药和质量监测,可以实现节水30%、节肥40%,经济收益提升20%。

  在湖南省益阳市,农业人口占比高达80%,农林牧渔GDP占比仅为28.5%,通过利用物联网、大数据、互联网等新ICT技术,益阳农业从“一茶一渔一平台”开始,将使得农产品增产10%-20%,农药化肥降低10%-30%,百姓综合收益提升6%-30%。

  不仅如此,在智慧旅游领域,华为拥有智慧敦煌、智慧桂林、智慧鹿泉等案例;在智慧农业领域,华为建设了智慧高青;在推动产业转型方面,华为建设了智慧潍坊、物联鹰潭、智慧克拉玛依;在智慧环保领域,华为建设了智慧桓台;在智慧新区领域,华为建设了智慧兰州新区、智慧天津滨海新区等。此外,在智慧安监、智慧水利、智慧应急、智慧电表等领域,华为也积累了诸多案例。

   智慧城市建设需要完善的生态圈

  在生态方面,华为倡导的智慧城市生态圈不仅是技术和解决方案的生态圈,还将智慧城市建设所需要的投融资、产业规划、产业发展、城市运营、集成等要素全盘纳入进来。

  此次智博会,华为就联合了软通智慧、华傲数据、ESRI(易智瑞)、洲明科技、睿呈科技等二十多家生态圈合作伙伴共同参展。以智慧桓台为例,该项目即为华为与软通智慧共同建设。2017年7月,华为与软通智慧发布智慧环保联合创新解决方案,一年之内基于该方案的诸多项目落地实施。

  其中桓台智慧环保,就是以“软通智慧环保监测平台+华为公有云”模式,实现了大气环境监测、溯源分析、预警预报、执法辅助等功能。

  对此,软通智慧科技有限公司首席运营官李进表示,“软通智慧已经先后积累了80余项智慧城市成功案例。不仅在智慧桓台,在环京津冀的‘2+26’个城市中,软通智慧环保监测平台也已经落地应用,通过环保监测数据分析锁定污染源,决策分析。”

  写在最后,智慧城市建设是一件系统性的长期工作,更是城市面对新时期发展命题的战略选择和必由之路。从“让城市更智慧”,到“打造智慧城市神经系统”,华为理念的升级表明了它对未来城市发展趋势的前瞻性洞察。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”从全局出发,高瞻远瞩地为城市确定原则性的方向,是华为提供给新型智慧城市发展、建设和运营的必要保障。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2213487/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    74
  • 访问量
    86007