ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 以数据为中心 英特尔在创新路上火力全开

以数据为中心 英特尔在创新路上火力全开

原创 服务器/存储 作者:陶然陶然 时间:2018-08-09 14:22:11 0 删除 编辑

美国时间8月8日,2018英特尔数据中心技术峰会正式召开,本次会议分享了英特尔以数据为中心的愿景与策略,深入解读了英特尔在计算、存储、网络等领域的创新产品与技术,以及英特尔在5G、AI、边缘计算等领域的发展机遇。

   以数据为中心的计算新时代来临

  毋庸置疑,我们正处于一个数据爆炸的时代。在这个万物智能互联的新时代,由此而生的是数据量指数级爆炸。数据洪流汹涌而至,并催生前所未有的巨大机遇。

  机遇与挑战并存,在数据洪流的冲击下,数据中心所扮演的角色越发重要。数据中心所承载的IT基础设施帮助各行各业应对数据洪流,把数据转化为切实可行的洞察,从而挖掘它的全部价值。

  英特尔公司执行副总裁、数据中心集团总经理Navin Shenoy表示:“我们的客户与合作伙伴来自许多不同的行业并面临着独特的业务挑战,但他们都有一个共同点:需要从大量数据中获取更多价值。”

  更令人震惊的是,全球90%的数据都是在过去两年中产生的。据分析师预测,到2025年,全球数据量将剧增至现在的10倍,达到163ZB。据可靠推测,这些数据中真正得到利用、处理并且采取相应行动的数据占比仅约1%。

  英特尔已经将以数据为中心业务的总体潜在市场规模(TAM)由2021年的1600亿美元调整为2022年的2000亿美元。这将是英特尔公司历史上最为重大的机遇所在,想象一下,如果我们能够有效地大规模利用这些数据,会发生什么?

  Navin Shenoy以自动驾驶为例,自动驾驶是数据与运输的结合,自动驾驶拯救生命的潜力是巨大的,由于事故减少,全球许多人的生命可以得到挽救。然而,要实现这一目标需要采用一致的技术组合,包括计算机视觉、边缘计算、制图、云和人工智能。

  与此同时,这也给我们提出了更高的要求。需要我们在行业视图计算和以数据为中心的技术上作出重大转变。我们需要以全局观看待数据,包括如何以更快的速度传输数据、如何存储更多数据以及如何处理从云端到边缘的一切数据。

   Move faster:如何更快地传输数据?

  随着数据的爆炸式增长,需要更快地传输数据,尤其是在超大规模数据中心内。连通性和网络已成为更有效地利用和释放高性能计算的瓶颈。在数据传输方面,英特尔以硅光等技术打破瓶颈,加快数据的传输。

  英特尔将推出为Cascade Glacier的创新SmartNIC产品系列,进一步丰富网络连接产品。该产品系列基于英特尔Arria 10 FPGA,可优化基于英特尔至强处理器的系统的性能。Cascade Glacier目前正在用户试样,将于2019年第一季度推出。

   Store more:如何存储更多数据?

  对于在当今数据中心运行的许多应用程序而言,它不仅仅是关于传输数据,还涉及以最经济的方式存储数据。为此,英特尔挑战自己,彻底改变了数据中心的内存和存储层次结构。

  英特尔傲腾数据中心级持久内存,在DRAM和SSD之间创建一个大容量的持久内存层,并同时保持快速的存储速度和较高的性价比。未来,还将推出基于英特尔QLC 3D NAND的新产品。

   Process everything:如何处理从云端到边缘的所有数据?

  自20年前英特尔推出第一款英特尔至强处理器以来,已经发生了很多变化,但如今对计算性能的需求比以往任何时候都要大。自去年7月推出英特尔至强可扩展平台以来,我们看到需求持续增长,据Navin Shenoy介绍,在2018年第二季度的出货量超过了200万台。

  Navin Shenoy表示:我们在优化用于人工智能的英特尔至强处理器和英特尔FPGA方面的投资也取得了成效。2017年,有超过10亿美元的收入来自于在数据中心使用英特尔至强处理器运行人工智能的客户。同时,英特尔也在不断提升AI训练和推理性能。总体而言,自2014年以来,性能提升超过200倍。

  笔者看来,英特尔对于未来数据中心的发展进行了多方面的布局,其中一个非常重要的举措就是平台处理器的打造。英特尔至强可扩展平台作为近十年来数据中心领域最大的技术进步,该处理器可为计算、网络和存储带来针对作负载优化的性能,向下一代云基础设施提供坚实基础,并赋能数据分析、人工智能、高性能计算、网络转型等各类应用,以加速企业数据中心现代化及业务转型的实现。

  在产品特性方面,英特尔至强可扩展处理器采用全新的内核微架构、核内互联和内存控制器。因此,该平台可优化数据中心和网络基础设施所需的性能、可靠性和可管理性。

  借助Intel AVX-512(英特尔高级矢量拓展指令集512)、能够降低系统延迟的全新英特尔网格架构、用于加密和数据压缩硬件加速的Intel QAT(英特尔QuickAssist技术),以及集成Intel OPA(英特尔Omni Path架构)的高速互联,相比上一代产品,英特尔至强可扩展处理器的整体性能提升达1.65倍,OLTP仓库负载比当前系统提高达5倍——从而加速包括建模与仿真、机器学习、高性能计算和数字内容创建在内的工作负载。

  在峰会上,英特尔还披露了至强平台的下一代路线图:

  Cascade Lake是基于14nm技术的未来英特尔至强可扩展处理器,将引入英特尔Optane DC持久存储器和一系列称为Intel DL Boost的新AI功能。这种嵌入式AI加速器将加速深度学习推理工作负载,与2017年7月推出的当前一代英特尔至强可扩展处理器相比,图像识别速度提高了11倍。Cascade Lake的目标是在今年晚些时候开始出货。

  Ice Lake是基于10nm技术的未来英特尔至强可扩展处理器,与Cooper Lake共享一个通用平台,并计划作为2020年出货的快速后续目标。

  除了投资合适的技术外,英特尔还提供优化的解决方案,从硬件到软件帮助客户保持领先于不断增长的基础设施需求。英特尔精选方案帮助生态系统合作伙伴以及用户简化部署流程,尽快从这些解决方案中获得价值。

   机遇无限

  近几年,全球经济和科技产业发生了巨变,并且出现许多全新的趋势,英特尔一直在寻找未来方向。英特尔一直在为计算的未来“未雨绸缪”,一直以来都把自己定位为计算技术方面的领导者,这会一直是英特尔的核心资产,并把其应用到未来计算行业的转型上面。

  目前整个计算行业处在转型的时期,而转型的核心是以数据为中心的世界。面对数据洪流,如何处理大量的数据,从中挖掘出有意义的、有用的信息,开发出有用的应用,是最有意义的一个趋势,而这正是英特尔要做的事情。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2199525/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    74
  • 访问量
    86433