ITPub博客

华为人才生态新动力:人工智能工程师认证发布

原创 作者:陶然陶然 时间:2018-08-09 05:01:29 0 删除 编辑

   数字化升维,智能纪降临。面对智能纪,华为要做创新的黑土地与人才生态的使能者,通过完善的职业认证体系,输送符合产业发展需求的知识型、技术型、实战型、创新型产业人才,那么华为在ICT人才生态建设方面又有哪些新动作呢?

  近日,华为人工智能工程师认证(HCNA-AI)正式发布。华为围绕“学无止境 AI创未来”的主题,就人工智能技术未来发展方向和人才培养等维度,深入探讨如何共同打造人工智能人才生态,推动人工智能产业发展、支持行业数字经济转型。

   实现AI全布局 华为从HCNA-AI认证开始

  近年来,随着无人驾驶、智能语音、图像识别等技术的大热,以及云计算、大数据、互联网、物联网等技术的进一步发展,人工智能技术成功跨越科学与应用之间的“技术鸿沟”,被提升到国家战略高度,成为推动新一轮科技和产业革命的重要驱动力。

  人工智能的火爆迅猛发展,带来巨大的人才缺口。数据显示,我国人工智能人才缺口至少在100万以上。人才已经成为制约人工智能产业进一步发展的重要因素,而解决问题的关键,就是构筑健康可持续发展的人才生态,为产业输送创新体系的生力军--人才。

  面对人工智能时代,华为企业BG全球培训与认证部部长冯宝帅表示,华为的战略是“平台+生态”,平台要开放,要协同;生态要有活力和多样性。华为要做平台的平台,要做生态的黑土地。无论平台还是生态,人才是关键,建设良性的人才生态是基础。

  同时,冯宝帅还介绍了华为在人才生态建设方面进行的多方位投入:面对国家人工智能发展战略对人才需求的挑战,华为与合作伙伴、高校、业界专家,进行了人才培养的布局与规划,通过构建完善的人工智能职业认证体系、高校课程建设、培训合作伙伴赋能等多种方式,面向未来、为产业链源源不断输送人才。

  针对人工智能工程师认证的发布,华为人工智能认证首席架构师张志峰表示,华为人工智能工程师认证旨在培养具有人工智能基础理论知识,并能应用业界通用人工智能框架进行应用开发、创新的专业人才。

  人工智能工程师认证是华为构建人工智能人才认证体系的第一步,华为正在开发面向资深工程师的HCNP认证,并已规划面向人工智能专家的HCIE认证。华为将通过完善的人工智能职业认证体系,培养输送符合产业发展需求的知识型、技术型、创新型行业人才,为产业发展提供高能动力,以此推动解决人才缺口问题。

   想成为首批华为认证人工智能工程师吗?

  数字世界的创新正在加速,“聪明人”总能先人一步,把握先机。你一定知道,现在那些行业的领袖,不一定是最优秀的,但大多数都是最先吃“螃蟹”的那一批人。你,要做聪明人?还是平凡人?想成为首批华为认证人工智能工程师吗?先从了解HCNA-AI开始。

  什么是HCNA-AI?HCNA-AI认证定位于人工智能的普及、深度学习的了解、基于开源TensorFlow框架进行编程之基础能力的构建和华为云EI的学习,旨在推动ICT行业人工智能人才的培养。

  HCNA-AI认证包括但不限于:AI概览、Python编程和实验、数学基础知识和实验、TensorFlow介绍和实验、深度学习预备知识和深度学习概览、华为云EI概览,图像识别、语音识别、人机对话的应用实验。

  HCNA-AI有哪些作用?拥有HCNA-AI认证的工程师,意味着企业掌握了人工智能技术基础原理、架构和编程等知识,具备运用人工智能技术、机器学习技术、深度学习技术和开源TensorFlow框架进行机器学习、图像识别、语音识别和人机对话等人工智能产品和人工智能解决方案设计、开发的必备能力。

   弥补人才鸿沟 华为做人才生态的使能者

  人才生态的建设可以说是一个“追求全面”的过程,因为社会、行业对人才的需求是不同类型、不同层级的,而且新时代下的人才培养往往需要教育界与产业界的共同配合。

  一个完善的人才生态,需要针对不同技术领域,面向不同的组织机构培养出创新型、应用型等不同类型的人才,更要“以人为本”,为人才自身提供未来发展的长远规划及建议。要做到这一切,显然不是单打独斗就可以完成的。

  在“全面”这个词上,首先,华为拥有得天独厚的优势。华为拥有业界最长的产品线,从IT基础设施到技术应用服务;在认证方面,华为也具有全人才类型的认证体系,目前华为认证已经发布了82门,包括ICT认证、开发者认证和行业认证3种类型。

  为跨越人才鸿沟,华为打造“学习-认证-就业”全过程的人才培养平台,将销售生态,解决方案生态,云生态等人才战略植入到这个平台上,实现人才的快速复制,到2022年,华为预计培养出50万ICT人才,为整个产业链提供服务。

  浙江工业大学计算机学院院长、国家级教学名师王万良教授表示:“华为此次发布的人工智能工程师认证,是人工智能人才培养的标志性里程碑。作为学界代表,也期望华为通过持续规划演进的人工智能认证体系,和更多的校企合作举措,深化高校学生后备专业人才力量培养,为产业持续输送高质量的人工智能高技术人才。”

  面向未来,华为将通过打造有全球影响力的ICT认证体系,打造良性的人才生态链,持续为产业输出优质ICT人才;通过共建华为ICT学院,深化校企合作,促进人才培养创新;通过举办华为ICT大赛和人才双选会,促进人才培养和需求的高效匹配,搭建人才供需桥梁,推动产业健康可持续发展。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    62
  • 访问量
    72729