ITPub博客

新华三联合中科院与紫光云数打造中国科技云

原创 服务器/存储 作者:陶然陶然 时间:2018-07-09 13:22:21 0 删除 编辑

近日,中国科学院计算机网络信息中心、新华三集团、紫光云数科技有限公司在京联合签署战略合作协议,宣布共同成立“中国科技云技术发展研究院”。三方将在云计算、智能网络、大数据、人工智能、IPv6等领域展开全方位深度合作,携手构建先进的“中国科技云”基础设施。

新华三联合中科院与紫光云数打造科技云

产学研深度合作助力科研成果转化

据介绍,2016年12月打造的“中国科技云”写入了“十三五”国家信息化发展规划,2018年4月,中国科技云门户上线发布,以中科院优势科技基础设施为基础,利用新一代信息技术,汇聚中国乃至全球信息化优质资源,建设国际一流的云服务环境,形成可信可控、开放融合、智能调度的中国科技云服务体系,面向中科院乃至中国科技界提供科技资源和信息服务。

中国科技云是面向中国科技界的专有云、面向广大科技工作者,是支撑科技创新、驱动科学发现的战略性、基础性、通用性的重大信息化基础设施环境。中国科技云将有效促进我国科研范式的转变,助力重大科技成果的产出和国家科技创新能力的提升。

据中国科学院计算机网络信息中心副总工李俊介绍,新华三集团与中国科学院有着良好的合作基础,在中科院总部、100多个院所都有大量的设备级合作,包括路由器、交换机、存储、服务器等。

去年又中标了中科院生产系统主存储:中科院ARP存储系统建设,同时经过多轮交流,中科院中国科技云平台一期由新华三参与研发。基于以上良好的合作,中科院计算机网络信息中心、新华三集团、紫光云数技术有限公司正式成立“中国科技云技术发展研究院”,进行更深度的科研、项目合作。

作为全球领先的数字化解决方案领导者,新华三致力于新IT解决方案和产品的研发、生产、咨询、销售及服务,发展潜力巨大,并且和中科院有多年的合作基础。紫光云数是紫光集团“从芯到云”战略的有机组成部分,具备在IT投融资、云计算、大数据等领域提供新IT运营服务的能力。

李俊进一步表示:“利用中科院的技术优势和新华三集团、紫光云数的市场平台能力促进科研深度合作及成果转化,使中国科技云能够为广大科技工作者提供更好的服务和产品。”

强强联合共同打造行业云平台

新华三集团中国区副总裁、教育系统部总监徐继恒表示:“我们希望三方能够充分发挥各自优势,将新华三的技术团队的研发、生产能力与三方的科研应用需求充分结合,联手协作实现将先进的信息化技术的部署实施,最终打造先进的中国科技云基础设施,服务于中国科学院科研信息化应用,打造信息化服务于科研活动的示范应用。”

基于目前正在建设的中国科技云,新华三和紫光云数配合中国科技云的技术需求,进行深度合作,建设中科院特色的科技云。在智能网络基础环境设施建设方面进行研究、探索和试验,努力探索以SDN/NFV等先进网络技术为代表的最近技术成果在中国科技云网络基础环境中的部署和应用。另外在安全、大数据、IPv6等领域都会具体进行探讨与合作。

除此之外,新华三方面还将针对中科院系统科研单位的园区、楼宇、数据机房、后勤管理等方面的运维需求,合作研究、建设、推广基于BIM的集智慧园区、楼宇自控、机房运维于一体的智能运营服务云平台,为科研用户提供标准化、可视化、智能化服务。

写在最后,此次三方强强合作,实现了科研、商业与市场的有机融合,确保了产学研的协同技术开发与科研成果的转化效率,将在中国信息科技发展历程中留下浓墨色彩的一笔。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2157539/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    74
  • 访问量
    86091