ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle数据库和实例的区别以及启动和关闭的方式

Oracle数据库和实例的区别以及启动和关闭的方式

原创 Oracle 作者:Sampson1 时间:2014-01-26 14:24:41 0 删除 编辑
一、数据库和实例的区别
      数据库:数据库文件
      实例:数据库进程和内存
      一个数据库可以有多个实例,但是一个实例只能有一个数据库。

二、数据库启动和关闭的方式
    启动:
    1、STARTUP NOMOUNT: 创建一个Oracle实例。读取init.ora初始化文件、启动后台进程,初始化系统全局区(SGA)。
    2、STARTUP MOUNT:创建一个Oracle实例,并装载数据库。在NOMOUNT基础上,读取SPFILE,然后读取数据库控制文件中关于数据文件和重做日志文件的内容,但并不打开该文件。
    3、STARTUP:创建一个数据库实例、装载数据库并打开数据库。
    4、STARTUP RESTRICT:数据库打开后只能被具有DBA角色的特权用户使用。
    5、STARTUP FORCE:强行启动数据库
    6、Alert Database open read-only:以只读方式打开数据库。

    关闭:
    1、SHUTDOWN NORMAL:等待目前连接的所有用户都从数据库退出后开始关闭数据库。
    2、SHUTDOWN IMMEDIATE:被Oracle处理的事物立即中断,未提交事务进行回滚,然后关闭数据库。
    3、SHUTDOWN TRANSACTIONAL:不允许新的连接和事务,等待现有活动的事务执行完毕,然后关闭数据库。
    4、SHUTDOWN ABORT:强制关闭数据库。由于所有未提交的事务没有回滚,下次启动时需要做实例恢复。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28268054/viewspace-1075582/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-04-19

  • 博文量
    7
  • 访问量
    18166