沃趣科技的ITPUB博客

让数据驱动未来!

  • 博客访问: 439933
  • 博文数量: 84
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-18 13:18
  • 认证徽章:
ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(84)

文章存档

2017年(55)

2016年(28)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: Oracle

沃趣科技  杨禹航



在上一篇Oracle 12c R2版本 Application Containers 特性(一)中讲解了Application Root/PDBs的创建以及“Application”的维护,本篇将介绍“Application Common Objects”,即公共对象。

公共对象是用户在Application Container特性下创建的共享对象,且只能创建在Application Root中,共享给Application PDB,其有三种类型可共选择,分别为:METADATA-LINKEDDATA-LINKEDEXTENDED DATA-LINKED.

  • METADATA-LINKED:共享公共对象的元数据给Application PDB,不可以查看公共对象在Application root内存储的数据,在Appliation PDB内可插入本地数据。

  • DATA-LINKED:共享公共对象的元数据和数据给Application PDB,在Appliation PDB中仅可查询公共对象在Application root内存储的数据,无法对其进行DML操作,也不可进行本地数据插入。

  • EXTENDED DATA-LINKED:共享公共对象的元数据和数据给Application PDB,在Application PDB内可以查询公共对象在Application root内存储的数据,对Application root内存储的数据不能进行DML操作,但在Application PDB内可插入本地数据,EXTENDED DATA-LIKED更像是METADATA-LIKED和DATA LIKED的结合。

如下是不同类型公共对象的元数据和数据的存储位置对照表:

指定共享属性时有两种方式,第一种使用系统参数default_sharing,另一种是在CREATE语句中指定SHARING的类型子句(该子句覆盖default_sharing参数)。

下面是共享属性的选择:

  • METADATA

  • DATA 

  • EXTENDED DATA

  • NONE 

以下数据库中的对象可以被创建为公共对象:

Analytic views

Attribute dimensions

Directories

External procedure libraries

Hierarchies

Java classes, Java resources, Java sources

Packages

Object tables

Object types

Object views

Sequences

Stored functions

Stored procedures

Synonyms

Tables (including temporary tables)

Triggers

Views

对于上面列出的对象,均可以在创建时指定METADATA或NONE选项,而DATA/EXTENDED DATA只能被如下对象创建时所指定:

  • Table(不包括对象类型表):METADATA, DATA, EXTENDED DATA

  • Views (不包括对象视图):METADATA, DATA, EXTENDED DATA

  • Sequences:METADATA, DATA, NONE

如下测试将通过表来展示不同共享方式的差别

在qdatacon1中安装Application:qd_reg1:

DATA-LINKED类型

创建sharing=data的表t_data,并且结束qd_reg1的安装:

在qdcpdb1中同步qd_reg1:

在qdatacon1中向t_data插入数据:

在qdcpdb1内查询t_data:

查看在qdcpdb1中查询t_data的执行计划信息:

以上执行计划走的是DATA LINK FULL方式。

在qdcpdb1中对表进行delete/insert:

data liked类型的对象数据存储在Application root内,在Application PDB内无法对其进行DML操作。

在qdcpdb1内查询数据的rowid信息:

METADATA LIKED类型

创建sharing=metadata类型的表t_meta:

在qdcpdb1内同步qd_reg1:

在qdatacon1中插入数据:

在qdcpdb1内查询:

metadata liked类型仅共享元数据给Application PDB,在Application PDB内无法查询共享对象在Application Root内存储的数据。

在qdcpdb1中向t_meta插入数据:

在qdcpdb1内查询t_meta数据的rowid信息:

数据在本地存储,可以获得ROWID。

查看执行计划:

以上执行计划走的TABLE ACCESS FULL。

在qdcpdb1中删除数据:

EXTENDED DATA类型

创建sharing=extended data类型的表t_exte:

在qdcpdb1内同步:

在qdatacon1中插入数据:

在qdcpdb1中查询并删除数据:

qdcpdb1中可以访问公共对象在Application root内存储的数据,但是不能对其进行DML操作。

在qdcpdb1中插入数据:

0 QBackup存储在 Application root内,1 QMonitor  存储在本地。

在qdcpdb1内查询数据的rowid信息:

在qdcpdb1内将表t_exte truncate掉:

这里仅将本地数据truncate掉了。

查看执行计划:

以上执行计划走的EXTENDED DATA LINK。

这里只做了TABLE的演示,关于其他对象的共享方式与之相近,不在演示。


阅读(53) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册