ITPub博客

首页 > 数据库 > NoSQL > mongodb 利用率高如何解决?

mongodb 利用率高如何解决?

NoSQL 作者:kunlunzhiying 时间:2018-08-30 14:12:43 0 删除 编辑

Step1: 分析数据库正在执行的请求


db.currentOp() 

client:请求是由哪个客户端发起的?

opid:操作的opid,有需要的话,可以通过 db.killOp(opid) 直接干掉的操作

secs_running/microsecs_running: 这个值重点关注,代表请求运行的时间,如果这个值特别大,就得注意了,看看请求是否合理

query/ns: 这个能看出是对哪个集合正在执行什么操作

lock*:还有一些跟锁相关的参数


Step2:分析数据库慢请求


MongoDB 支持 profiling 功能,将请求的执行情况记录到同DB下的 system.profile 集合里,profiling 有3种模式

profiling 设置文档在这里,多看官网文档

关闭 profiling

针对所有请求开启 profiling,将所有请求的执行都记录到 system.profile 集合

针对慢请求 profiling,将超过一定阈值的请求,记录到system.profile 集合

默认请求下,MongoDB 的 profiling 功能是关闭,生产环境建议开启,慢请求阈值可根据需要定制,如不确定,直接使用默认值100ms。


设置100ms的慢请求

db.setProfilingLevel(1, { slowms: 100 })


在开启了慢请求 profiling 的情况下(MongoDB 云数据库是默认开启慢请求 profiling的),我们对慢请求的内容进行分析,来找出可优化的点,常见的包括。

profiling的结果输出含义在这里,多看官网文档


CPU杀手1:全表扫描

全集合(表)扫描 COLLSCAN,当一个查询(或更新、删除)请求需要全表扫描时,是非常耗CPU资源的,所以当你在 system.profile 集合 或者 日志文件发现 COLLSCAN 关键字时,就得注意了,很可能就是这些查询吃掉了你的 CPU 资源;确认一下,如果这种请求比较频繁,最好是针对查询的字段建立索引来优化。

一个查询扫描了多少文档,可查看 system.profile 里的 docsExamined 的值,该值越大,请求CPU开销越大。


> 关键字:COLLSCAN、 docsExamined


CPU杀手2:不合理的索引


有的时候,请求即使查询走了索引,执行也很慢,通常是因为合理建立不太合理(或者是匹配的结果本身就很多,这样即使走索引,请求开销也不会优化很多)



如下所示,假设某个集合的数据,x字段的取值很少(假设只有1、2),而y字段的取值很丰富。

{ x: 1, y: 1 }

{

{ x: 1, y: 2 }

{

{ x: 1, y: 3 }

.

......

{

{ x: 1, y: 100000} 

{

{ x: 2, y: 1 }

{

{ x: 2, y: 2 }

{

{ x: 2, y: 3 }

.

......

{

{ x: 1, y: 100000} 



要服务 {x: 1: y: 2} 这样的查询


db.createIndex( {y: 1 } )        效果好,因为y相同取值很少

d

db.createIndex( {y: 1, x: 1 } )  效果好,因为y相同取值少


一个走索引的查询,扫描了多少条索引,可查看 system.profile 里的 keysExamined 字段,该值越大,CPU 开销越大。


>关键字:IXSCAN、keysExamined


CPU杀手3:大量数据排序


当查询请求里包含排序的时候,如果排序无法通过索引满足,MongoDB 会在内存李结果进行排序,而排序这个动作本身是非常耗 CPU 资源的,优化的方法仍然是建立索引,对经常需要排序的字段,建立索引。

当你在 system.profile 集合 或者 日志文件发现 SORT 关键字时,就可以考虑通过索引来优化排序。当请求包含排序阶段时, system.profile 里的 hasSortStage 字段会为 true。


> 关键字:SORT、hasSortStage



======================MongodDB shard key片键选择=====================


主要考虑key的「离散度」以及「频率」,离散度越高越好,能更好的分散数据;频率越低越好,避免出现热点;

===========MongoDB 连接串样例========================


正确连接分片集群的姿势


要正确连接复制集,需要先了解下MongoDB的Connection String URI,所有官方的driver都支持以 Connection String 的方式来连接 MongoDB 分片集群。

下面就是Connection String包含的主要内容


mongodb://[username:password@]host1[:port1][,host2[:port2],...[,hostN[:portN]]][/[database][?options]]


mongodb:// 前缀,代表这是一个Connection String

username:password@ 如果启用了鉴权,需要指定用户密码

hostX:portX 多个 mongos 的地址列表

/database 鉴权时,用户帐号所属的数据库

?options 指定额外的连接选项


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28211342/viewspace-2213186/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: mongodb 概述
下一篇: mongodb常用命令
请登录后发表评论 登录
全部评论
IT搬砖

注册时间:2014-07-28

  • 博文量
    665
  • 访问量
    335560