ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 白银期货登台概念股回落回调在情理之中

白银期货登台概念股回落回调在情理之中

数据分析 作者:kekokeledomino 时间:2012-05-15 10:27:00 0 删除 编辑

以往期货新品推出,总能带给A股市场相关板块异动,以利好促进为主。5月10日,白银期货正式挂牌上海期货交易所。然而接连两日,这一动作给二级市场上相关概念股带来的,却是一场“见光死”的惨剧。结果缘何如此惨烈?如何精选白银股做投资?其风险何在,又该如何规避呢?


步骤/方法

  1. 1

    回调本在情理之中

      白银期货的推出,使这些企业拥有了规避市场的一个重要平台。2011年4月25日,国际银价连续下跌,8个交易日内,价格从49.81美元/盎司跌至34.31美元/盎司,上海黄金交易所白银现货延期交易连续两天出现跌停,如果产银企业不进行套期保值(由于白银冶炼从矿粉到成品需要1至2个月的周期),企业可能瞬间产生巨大亏损,甚至遭受致命打击。一旦有了白银期货,就可使企业在锁定既得利润的同时,进行严格的套期保值,规避价格波动风险,保证企业的平稳持续经营。

      回顾近来商品期货新品种上市前后相关概念股的走势,回调是这类股票短期走势的写照。如黄金期货、螺纹钢期货、焦炭期货等上市前夕,相关概念板块呈现集体上涨格局,但在期货新品种上市后,大部分相关概念股伴随着成交量的萎缩,股价明显回落。

      白银股同样难逃此劫,有色金属板块两日下跌0.16%,其中个股山东黄金累计下跌2.09%,紫金矿业累计下跌1.87%,中金黄金累计下跌1.40%。有分析认为,商品期货新品种上市后利好出尽是这类概念股价格大幅波动的根本原因。

  2. 2

    短期动力不足 未来成长性可期

      从目前金属价格的运行看,白银、黄金价格处于振荡状态,铅和锌的走势又不好,基本面难以刺激白银概念股走高。从短期来看,在前期涨幅较大的背景下,白银概念股在白银期货上市后持续上涨的动力不足。

      不过从长期来看,有分析人士指出,剔除白银期货上市所引发的关注,期货概念股的成长性也值得期待。国内期货交易所下调交易手续费之后,期货、期权等新品种以及境外期货代理等创新业务的推出,将持续提升期货公司的盈利能力,期货公司贡献利润占比较高的上市公司将明显获益。

  3. 3

    拣出板块中的真金白银

      的确,白银期货的上市,为众多白银产销公司提供了套期保值、降低风险的平台,当股市走牛初期,理论上也应促进白银概念股走强,然而豫光金铅、盛达矿业在前期表现抢眼的情况下,反而出现“见光死”走势。不少业内人士认为,炒买白银还不如去炒白银股票。

  4. 4

    环顾沪深股市,目前白银上市公司主要有11家,其中白银产量位居前5名的公司分别是豫光金铅(691.47吨)、铜陵有色(412.08吨)、江西铜业(277.29吨)、驰宏锌锗(180.00吨)、中金岭南(160.00吨)。

      不过,投资者可千万不要被这些高额的产量所迷惑,有专家提醒,紫金矿业、铜陵有色、江西铜业、山东黄金、中金黄金等几家上市公司中,白银产销的绝对数额较高,甚至超过了豫光金铅,但由于该类公司的主业为金、铜,白银业务的占比并不算高。因此白银期货上市,只能对该类股票产生推动型影响。更有业内人士认为,一些企业并不拥有正宗的白银概念,它们仅是在冶炼过程中伴生白银,对主营业务不会构成重大影响。


    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28192051/viewspace-1110932/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-09-24