ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 嘿哥们,你今天被裁了吗?

嘿哥们,你今天被裁了吗?

原创 Linux操作系统 作者:lsp_lsp 时间:2009-01-31 01:38:26 0 删除 编辑
今天突然在MSN上听说三位在某知名外企工作的从事SAP Support的旧日同事被裁掉了,没想到是在春节这个对于广大中国人来说应该是喜气洋洋的日子里,震惊之余,不禁感慨万千。最近一段时间,各大网络、媒体上的财经新闻铺天盖地都是实体经济受金融危机的影响,因亏损或利润降低而大量裁员,这其中包括像微软、柯达,陶氏化学这样世界500强名企。

昨晚看了第一财经的一个访谈节目,其中提到企业家以往只注重服务于股东,片面公司利润最大化,而如今企业家更注重利益相关者的利益最大化,这里的利益相关方包括了股东、员工、客户、合作伙伴甚至社会环境等。但从目前全球金融危机这个事件上看,实际情况并非如此。

在这场全球金融危机中,全球化运作的外企所受的冲击首当其冲,从去年第四季度的销售收入来看上,普遍出现了较大幅度下滑,但某些企业仅仅是为了维持财务报表上好看的利润率,维持股价在一定的高位以满足股东要求,而不惜通过大归模裁员来降低运营成本,这充分体现出其口口声声宣称的社会责任(CSR)的虚伪本质。在好年景,企业雇用更多的员工来扩大商业规模,一旦碰到困难,外企就再也不顾平日你伪装出来的面孔,却将员工无情地抛弃。从纯经济学的角度来看,这就是供给与需求决定的市场行为,无可厚非,只是联想到某些知名外企在招聘时吹嘘出自己在企业社会责任(CSR)方面做出如何多的贡献,减排了多少CO2,节约了多少棵树等等... ,我为这些谎言觉得羞耻!最近还有报道称,某国际投行一面裁员,一面向政府贷款申请救助,一面却仍然在年底发放可观的年终分红,我不禁要问,金融危机下,企业首先应该承担什么样的企业社会责任?如果一个企业连最基本的保障员工工作安全都做不到,又何谈CSR?我只想表达一种观点,企业裁员其实只是饮鸩止渴的行为,实际上只会造成更加严重的经济恶性循环(失业-消费减少-企业销售减少-再裁员)。

“Happy 牛Year !”也许是今年春节最流行的新年问候语。过完这个不愉快的年,可能流行的问候语将变成“嘿,哥们,你今天被裁了吗?”今天,我还在岗位上,也许还没法深刻体会到被裁的那份辛酸,但我想说其实被裁没什么大不了,即使有一天我也遇上,哪怕我上有老,下有小,我想我也会坦然面对现实。对于个人来说,这即是“危”也是“机”,日子照样还要过,困难总会过去的,我们应幸自己在人生中经历了这场百年一遇的金融危机。祝福你们,我亲爱的朋友们,坚信我们一定能挺过来!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2816/viewspace-544809/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-11

  • 博文量
    22
  • 访问量
    157614