ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > Mysql Sleep线程引发的锁等待故障

Mysql Sleep线程引发的锁等待故障

原创 MySQL 作者:vectort 时间:2020-02-23 21:56:09 0 删除 编辑

背景:

负责的生产库出现告警too many connections.


解决过程:

1. 第一反应就是出现了大量的连接或者是DDL把实例打满了,随即登上实例尝试登陆,却发现已经连不上了。然后动态调大连接数后。使用如下SQL看到大量的UPDATE线程未执行完。

select id,host,user,db,command,state,time,left(info,200) from information_schema.processlist where command <>'Sleep' order by time desc limit 100;

    


2. 此时看到这个场景,大家大概率都会以为是表tbl_prod的ID没有索引所以是全表查找更新,然而看到执行计划却发现并不是,反而是主键更新。

explain UPDATE tbl_prod SET status=1 WHERE id = 1198445;


3. 随后查看innodb引擎当前的状态,发现很有意思的事了,这些update线程都在等待锁,以其中一个线程为例。

show engine innodb status\G


4. 此时基本上可以断定是有长事务未提交导致的大量主键更新等待了。我们采用如下SQL可以找到这个长连接。

select p.host,p.time,t.trx_mysql_thread_id,t.trx_started,left(p.info,100) from information_schema.innodb_trx t join information_schema.processlist p  on t.trx_mysql_thread_id =p.id order by time desc,t.trx_started desc limit 20;


5. 可以看到上面的第一条执行时间最长的为NULL的线程占用锁时间最长,其后则是大量的update等待线程了。那么我们将这个最长的null线程给KILL掉,问题即得到解决。

kill 2323514;


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27799221/viewspace-2676883/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-08-29

  • 博文量
    23
  • 访问量
    50057