ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转: Ubuntu12下重新挂载硬盘

转: Ubuntu12下重新挂载硬盘

原创 Linux操作系统 作者:llmarinen 时间:2013-09-15 19:32:43 0 删除 编辑

Ubuntu12下重新挂载硬盘

2012-08-22 14:46 by 听风吹雨, 878 阅读, 0 评论, 收藏, 编辑

一、背景

我们的服务器上安装了Ubuntu Server 12.04版本,由于开发环境的问题,所以没有上CenteOS或者Red Hat,我们有几块大的硬盘,需要通通挂载到root目录下,这个挂载的方式跟Windows是不太一样的。

在挂载的过程中,错误的把硬盘挂载到了Swap下,我想卸载硬盘后再进行挂载到root,上网找了老半天,无果。

挂载和卸载硬盘这种说法可能不太专业,或者你可以称为:扩展逻辑卷空间和收缩逻辑卷空间。

 

二、重新挂载过程

我本来是想挂载到/dev/barfoo24/root,但却阴差阳错挂到了/dev/barfoo24/swap_1,我希望能重新把硬盘挂载到root下,我应该如何做呢?


(图1:挂载错误)

我们使用lvreduce进行减少/dev/barfoo24/swap_1的空间;


(图2:卸载)

查看卸载后使用情况,/dev/barfoo24/swap_1现在已经减少为64G了。


(图3:卸载后情况)

查看可用的空间,1912136,这个就回到了我们熟悉的步骤了,这个回到了挂载的步骤。


(图4:Free空间)

把Free空间挂载到/dev/barfoo24/root文件系统下;


(图5:增加LV)


(图6:修改容量)


(图7:重新挂载成功)

 

三、知识点

lvextend:扩展逻辑卷空间(lvextend指令用于在线扩展逻辑卷的空间大小,而不中断应用程序对逻辑卷的访问。)

lvreduce:收缩逻辑卷空间(lvreduce指令用于减少LVM逻辑卷占用的空间大小。)

 

四、参考文献

11.36 lvreduce指令:收缩逻辑卷空间

-------------------华丽分割线-------------------

作者:听风吹雨

出处:http://gaizai.cnblogs.com/

版权:本文版权归作者和博客园共有

转载:欢迎转载,必须保留原文链接

邮箱:gaizai@126.com

格言:不喜欢是因为你不会 && 因为会所以喜欢

-------------------华丽分割线-------------------

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27677524/viewspace-772736/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-12-11

  • 博文量
    19
  • 访问量
    55107