ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 指望三中全會提征地補償不靠譜

指望三中全會提征地補償不靠譜

原创 Linux操作系统 作者:doloresuew 时间:2013-10-24 15:57:07 0 删除 编辑
指望三中全會提征地補償不靠譜
全國農地確權登記業已進入尾聲,7月召開的國土部會議透露,全國農村集體土地所有權確權登記發證工作已經基本完成。截至2013年5月底,全國農村集體土地所有權登記發證率為97%,其中有24個省份的發證率在95%以上,6個省份在90%-95%之間,這為十七屆三中全會提出的“農地確權後可入市”政策的落地展開了無窮的想像空間。
不過,至於農地確權後如何進入市場至今沒有明確的政策,這顯然需要留待十八屆三中全會解決。由於我國新增建設用地95%以上屬農村集體農用地,農地入市政策顯然已成新型城鎮化下各方利益分配的焦點。
坊間傳聞的一個農地改革方案是,土地確權要堅決推進,一刀切完成;之後,在規劃許可範圍之內,農民土地可以直接進入市場參與拍賣。如此一來便繞開了地方政府,這意味著地方政府將拿不到土地收益或拿到的收益將會大減。
如此事關地方政府利益的政策主張不吝於一顆核彈!實際上,即便單純大幅提高征地補償標準,國土部也是極力反對。近日,國土部就有官員指出,此舉“不但解決不了征地難的老問題,還會產生諸多新問題”。因為農民對補償標準的過高預期,會使土地徵收工作更為艱難;地方財政也將不堪重負,去年直接土地成本就高達1.8萬億元,征地成本的轉嫁,必將大幅增加第二、第三產業的成本。
比如有地方官員就直言不諱地指出,農地升值是地方政府發展的結果,地方政府通過公共基礎設施建設,讓幾乎不名一文的農地獲得極大的升值,農地升值收益憑什麼全部被農民拿走?合理的做法是以合適的比例來分享土地收益。這似乎成了地方對提高征地補償標準主張的反對理由的主因。
中國社科院農發所宏觀室主任党國英認為土地管理法修訂多年,、、 結果收效甚微,可見征地制度改革阻力之大,征地制度恐難撼動。全國人大農委委員張曉山表示,除法理上的原因外,地方政府對土地財政的依賴也使得征地制度不會被貿然取消。
反觀現實,分稅制之後,地方日益增大的公共服務、基礎設施支出主要靠賣地收入來償付,一旦切斷土地財政而未給予新的稅收來源,那些飽受地方債困擾的政府將面臨財政危機。這時候如果再拿走土地收益這一地方政府唯一可以獨立掌握的大塊收入,反對情緒和阻力自然很大。而假如中央政府強力推行,可能導致的結果可能有兩種:地方政府公然擴大與中央在行政上的背離,或者陰奉陽違,表面上服從中央,實際自行其是分食農地增值收益,這樣的實際結果都一樣。
確權農地如果越過地方政府入市,在現實操作中卻阻力重重,可能產生的後果將會更為嚴峻。地方政府在失去作為重要收入來源的土地出讓金,日益嚴峻的地方債務問題只會迫使地方政府加大稅收征管,將當下寬稅基有利於徵稅的稅制設計充分發揮至極限,最終損害地方經濟的長遠發展。
只有當地方財政甚至國家財政不再依賴土地,政府更加重視人民財產權力的情況下,才有可能修改這一政策。央地矛盾不解決,改革難以推進。多重利益交織的情況下,今年的三中全會動不了征地制度在意料之中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27676102/viewspace-774967/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-08-27

  • 博文量
    10
  • 访问量
    8095