ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > itoa函数

itoa函数

原创 Linux操作系统 作者:czhaii 时间:2013-10-26 15:42:54 0 删除 编辑
itoa函数

itoa为c语言的一个函数。itoa函数是一个广泛应用的,从非标准扩展到标准的C语言。它不能被移植,
因为它不是标准定义下的C语言,但是,编译器通常在一个不遵循程式标准的模式下允许其通过header,
因为它是一个从逻辑对应到标准库的函数。itoa取整数输入值,并将其转换为数字的基数。
原 型

char *itoa( int value, char *string,int radix);
原型说明:
value:欲转换的数据。
string:目标字符串的地址。
radix:转换后的进制数,可以是10进制、16进制等。
功 能

把一个整数转换为字符串
用 法

itoa(i,num,10);
i ----需要转换成字符串的数字
num---- 转换后保存字符串的变量
10---- 转换数字的基数(即进制)。10就是说按10进制转换数字。还可以是2,8,16等等你喜欢的进制类型
返回值:指向num这个字符串的指针
3程序例
程序例:
1     #include
2     #include
3     int main(void)
4     {
5      int number = 12345;
6      char string[32];
7      itoa(number, string, 10);
8p     rintf("integer = %d string = %s\n", number, string);
9      return 0;
10    }

char *itoa(int value,char *string,int radix)
将整数value转换成字符串存入string,
radix为转换时所用基数(保存到字符串中的数据的进制基数)
注意事项:?

itoa()函数有3个参数:第一个参数是要转换的数字,第二个参数是要写入转换结果的目标字符串,
第三个参数是转移数字时所用的基数(进制)。在上例中,转换基数为10,就意味着以10为转换进制。
10:十进制;2:二进制...
itoa并不是一个标准的C函数,它是Windows特有的,如果要写跨平台的程序,请用sprintf。
是Windows平台下扩展的,标准库中有sprintf,功能比这个更强,用法跟printf类似:
char str[255];
sprintf(str, "%x", 100); //将100转为16进制表示的字符串。

数字转化为字符串函数名 及 功能

下列函数可以将整数转换为字符串:
itoa() 将整型值转换为字符串
litoa() 将长整型值转换为字符串
ultoa() 将无符号长整型值转换为字符串

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27660822/viewspace-775079/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-08-22

  • 博文量
    22
  • 访问量
    48330