ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > rhel5.5 linux系统下安装Oracle 11g

rhel5.5 linux系统下安装Oracle 11g

原创 Oracle 作者:j04212 时间:2014-02-13 17:52:23 0 删除 编辑

一、配置环境变量
1、我将环境变量配置写成了一个脚本,将这个脚本copy到一个新建的linux系统。(脚本我会放到后面的文章中,感兴趣的朋友可以去看看)


2、进入脚本所在的目录。


3、执行脚本,需要输入的地方:设置oracle用户密码;设置oracle sid名,其他的脚本会自动配置。脚本创建的默认安装目录为:/u01/app/oracle,如果想设置为其它的可以在脚本中改。



4、最后配置下 /etc/hosts文件。


二、安装数据库软件。
1、将Oracle 11g的2个安装包copy到安装根目录/u01并解压。这里要用unzip命令一个一个解压,不能在windows里解压了在copy过来,可能会出问题。






2、修改下database文件的属主。


3、设置一下DISPLAY环境变量。


4、进入database目录,运行安装命令:“./runInstaller”,开始安装数据库软件。



5、去掉“I wish to receive security updates via My Oracle Support”。


6、选择“Yes”,不管提示。


7、选择第二项:“Install database soft only”,只安装数据库软件,数据库后面再创建,这样的好处如果有错误好定位。


8、选择“Single instance database installation”,安装单实例,第二项是RAC。


9、将中文添加到右边。


10、选择“Enterprise Edition (3.95GB)”,企业版。


11、下面的默认就行,一路Next。


12、这里会进行安装前的检查。


13、用yum把缺少的软件包安装上。提前要配好yum,如果不会配置yum看这里 http://blog.itpub.net/27633655/viewspace-1079703/


14、点击“Check Again”,重新检查下看是否安装齐全。


15、物理内存和swap大小如果是测试用可以忽略掉,1G内存足够,点击右上叫“Ignore  All”。


16、出现一些概要信息,点击“Finish”开始安装。


17、安装完成后要用root用户执行2条脚本。


18、安装完成以后点击“OK”。


三、配置监听和tnsnames。
1、配置监听。
在刚才的oracle用户执行 netca 命令,选择第一项“Listener configuration”一路Next就行。


2、tnsnames设置。
选择第三项“Local Net Service Name configuration”,一路Next,注意参考截图输入服务名和本机IP。


点击“Finish”完成配置。


四、创建数据库。
1、在刚才的oracle用户运行dbca 命令。



2、选择“Create a Database”,创建一个数据库。


3、选则第一项“General Purpose or Transaction Processing”,一般事务数据库。


4、输入全局数据库名和实例名。全局数据库名可以加后缀也可以不加。


5、这里是OEM、告警和自动备份,保持默认。


6、这里选择下面的选项“Use Same Administrative Password for All Accounts”,为所有用户设置一个统一密码。


7、如果密码太简单会出现提示,不管它直接选择“Yes”。


8、这里存储类型和文件,保持默认。


9、这里是闪回区和归档设置。勾选“Enable Archiving”,开启归档。


10、这里勾选“Sample Schemas”。数据库安装完成后会带一些样例用户和表,如scott、hr等。


11、这里设置内存的大小,可以选择“Typical”给一个总的内存大小,也可以选“Custom”自定义SGA和PGA大小。
如果选择第一项要注意/dev/shm的大小。


12、这里设置数据库连接的进程数,保持默认。


13、设置字符集,默认是第一项。应该根据你的实际要求选择第三项“Choose from the list of character sets”,选择自己需要的字符集。


14、选择第一项“Dedicated Server Mode”,专有连接模式。第二项为共享连接模式。


15、到这里基本设置完成,数据库开始安装。


16、安装完成后弹出对话框,点击“Password Management...”,可以对某些锁定用户解锁。


17、去掉scott用户前面的勾,输入密码,如tiger。如果密码太简单,会出现提示框,直接选择“Yes”。


18、点击“Exit”,完成安装。


19、连接到数据库,看是否运行正常。


没有什么异常,数据库安装完成。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27633655/viewspace-1081028/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle 内存管理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-10-23

  • 博文量
    94
  • 访问量
    249188