ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle 执行计划 分析和动态采样

Oracle 执行计划 分析和动态采样

Oracle 作者:j04212 时间:2014-02-13 11:28:20 0 删除 编辑


--分析和动态采样
1、如果表没有做分析,那么CBO可以通过动态采样的分析来获得数据,也可以获得正确的执行计划;
 
注意执行计划中的提示,这表示使用了动态采样
Note
----
  - dynamic sampling used for this statement


2、如果表分析过,但是分析信息过旧,这时候CBO就不会再使用动态采样,而是使用这些旧的分析数据,从而可能导致错误的执行计划。

做sql执行计划的时候最好分析下数据(例如对t表)

IKKI@ test10g> exec dbms_stats.gather_table_stats(user,'t',cascade=>true);

PL/SQL procedure successfully completed.


是否对表进行了分析,可以通过下面的语句查询,如果结果为空,说明没有对表进行分析。

IKKI@ test10g> select num_rows, avg_row_len, blocks, last_analyzed
               from user_tables
               where table_name='T';

  NUM_ROWS AVG_ROW_LEN     BLOCKS LAST_ANALYZE
---------- ----------- ---------- ------------


是否对表的索引进行了分析,可以用以下的语句查询。

IKKI@ test10g> select blevel, leaf_blocks, distinct_keys, last_analyzed   
               from user_indexes
               where table_name='T';


什么时候使用动态采样?

动态采样需要额外的消耗数据库资源,所以在这样一个环境中:sql被反复执行,变量被绑定,硬分析很少,是不宜用动态采样的,就像 OLTP 系统。动态采样发生在硬分析时,如果很少有硬分析发生,动态采样的意义就不大。

而 OLAP 或数据仓库环境下,sql的执行消耗的资源要远远大于sql解析,那么让解析再消耗多一点资源做一些动态采样分析,从而做出一个最优的执行计划是非常值得的。实际上在这样的环境下,硬分析消耗的资源几乎是可以忽略的。

建议,在 OLAP 或者数据仓库环境中,将动态采样的 level 设置为3 或4比较好;相反,在一个 OLTP 系统下,不应该使用动态采样。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27633655/viewspace-1080696/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Oracle 内存顾问
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-10-23

  • 博文量
    94
  • 访问量
    249082