ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 使用 My Oracle Support Conflict Checker 解决补丁冲突

使用 My Oracle Support Conflict Checker 解决补丁冲突

Oracle 作者:OGG-01161 时间:2015-09-11 17:07:45 0 删除 编辑

   当然我们都遇到过这种情形:计划在数据库环境应用一个补丁,结果却发现这个补丁与该环境上已经应用的补丁冲突。那么现在呢?

好的,一个好消息 - 请继续阅读以找出 My Oracle Support Conflict Checker 是如何使您通过上传一个 Opatch inventory 并检查待应用的补丁与您环境上已应用过的补丁之间是否存在冲突的:

  • 如果这个工具报出"no conflicts",您可以放心地下载待应用的补丁。
  • 如果该工具发现冲突,它会定位到已存在的解决方案提供给您下载。
  • 如果没有发现解决方案,这个工具提供给您在 Plans and Patch Request 区域中申请新的 merge patch 的选项并可以监控它的进展。

下面的文档提供了 My Oracle Support Conflict Checker 概览及更详细信息的参考文档,以及一些 12c 版本数据库关于补丁方面的新特性:

  • My Oracle Support Conflict Checker
    • 什么是补丁冲突
    • 使用 MOS Conflict Checker 识别补丁冲突和找到解决方案
  • 数据库 12c 补丁新特性
    • Datapatch
    • QOpatch

获取关于 My Oracle Support Conflict Checker 的详细信息,请观看网络研讨会录像或下载演示幻灯片 - How to resolve patch conflicts with MOS Conflict Checker?。下载链接可以从如下文档中找到:

有关于 How to resolve patch conflicts with MOS Conflict Checker? 方面的问题,请至 Q&A thread 发帖咨询。


My Oracle Support Conflict Checker

什么是补丁冲突?

冲突的补丁是指两个或多个补丁有一些共同的文件,但包含独立的修复。

如下是如何使用 OPatch 在命令行下检查冲突的示例:

Interim patch:
$ unzip p11724916_11202_<platform>.zip
$ opatch prereq CheckConflictAgainstOHWithDetail -phBaseDir ./11724916

Composite patches (用于累积补丁的格式):
$ unzip p14727310_11203_<platform>.zip 
$ cd 14727310 
$ opatch prereq CheckConflictAgainstOHWithDetail -ph ./13343438 
$ opatch prereq CheckConflictAgainstOHWithDetail -ph ./13696216

然而,这种方法只检查冲突,它不会给补丁冲突提供解决方案。而 My Oracle Support Conflict Checker 能够识别解决方案。

 

使用 My Oracle Support Conflict Checker 识别补丁冲突和解决方案

使用 My Oracle Support Conflict Checker 有如下好处:

  • 完全集成进 My Oracle Support
  • 不用先下载补丁就可以识别冲突
  • 识别计划安装的补丁之间的冲突及解决方案
  • 通过上传'lsinventory'文本,识别已安装的补丁和计划安装的补丁之间的冲突和解决方案
    注:lsinventory 文本的路径是 $ORACLE_HOME/cfgtoollogs/opatch/lsinv/lsinventory<time stamp>.txt
  • 允许在不用开 SR 的情况下发起解决方案请求(Overlay/Merge 补丁)
  • 提供对所请求补丁(request id)的跟踪编码

Conflict Checker 通过 My Oracle Support portal 来访问。Conflict Checker 是补丁查找和下载流程/过程的一部分,从 My Oracle Support 的标签 ' 进入。在下面的屏幕中可以看到这个按钮 

补丁查找结果

补丁详细信息 

作为一种替代方法,您也可以直接调用 Analyze for Conflicts 屏幕。

在添加了补丁列表并上传了您的 lsinventory 文本文件之后,Conflict Checker 将分析补丁并给出分析结果。如果发现一个冲突并且其解决方案已经存在,这个工具将列出解决这个冲突的补丁,并提供其下载。如果目前还没有补丁可解决这个冲突,它允许您请求一个补丁。

更详细信息,包括视频,请参考:

  • Document 1091294.1 How to Use the My Oracle Support Conflict Checker Tool for Patches Installed with OPatch
  • Document 1941934.1 My Oracle Support Patch Conflict Checker Overview [VIDEO]

:关于使用 Conflict Checker 有一些技巧

  • 只使用 MOS Conflict Checker 分析 Oracle 建议的补丁、Oracle support 建议的补丁或调查问题时在 My Oracle Support 找到的补丁之间的冲突。不要用 My Oracle Support Conflict Checker 检测随机选择的补丁是否冲突。
  • 只对同一平台的或通用的补丁进行分析。如果补丁的平台不同,会显示出一条错误信息。
  • 如果这个工具不支持某个 patch,那么 Analyze with OPatch 选项是被禁用的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27571661/viewspace-1797423/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-08-11

  • 博文量
    55
  • 访问量
    129047