ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > ORACLE hugepage好处与坏处

ORACLE hugepage好处与坏处

Oracle 作者:we6100 时间:2016-03-11 15:08:11 0 删除 编辑
在Linux中配置hugepage可以提高oracle的性能,减少oracle sga的页交换,类似于aix中的lagepage。
具体带来的好处:

1)设置大页,pagetable entry所占用的kenel memory将大大减少。
传统4K页的情况下,越多的内存,越多的进程,会导致越多的pagetable entries,导致占用越多的kenel memory。
你可以通过grep Page /proc/meminfo 来确认pagetables消耗掉了你多少的内存。
2)
减少CPU的sys的使用。
由于提高了CPU的TLB的命中率,也就降低了CPU的sys部分的使用。
3)大页会将SGA LOCK在RAM里当内存短缺的时候也不会被page out

坏处:
1)Oracle 11g中AMM不支持HugePage,但是ASMM可以使用;AMM和HugePage却都是Oracle最佳实践的一部分。
2)因为HugePage使用的是共享内存,在操作系统启动期间被动态分配并被保留,不会被swap,
所以要合理设置HugePage的值(所有实例SGA的总和),避免造成内存浪费。
3)增加HugePage/添加物理内存/SGA发生变化,应该重新设置所需的HugePage。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27500440/viewspace-2055632/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-02-23

  • 博文量
    72
  • 访问量
    271576