ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中國經濟的虛弱反彈

中國經濟的虛弱反彈

原创 Linux操作系统 作者:aldrichcc 时间:2013-10-21 15:35:48 0 删除 编辑
中國經濟的虛弱反彈
 根據中國官方資料,三季度GDP同比增長7.8%,前三季度固定資產投資累計同比增長20.2%, 規模以上工業增加值同比增長9.6%;同時,9月規模以上工業增加值同比增長10.2%,9月居民消費價格(CPI)同比3.1%,環比上漲0.8%。
  資料看起來不錯,這是經濟趨勢回升還是週期因素?事實上,7.8%雖然高於二季度的7.5%,但並不出乎市場預期。目前看來,因為2012年第四季度基數較高,大部分經濟學家預測2013年四季度的GDP同比表現不會太好,7.8%將可能是2013的高點,更加值得關心的問題是,這會是2014年的高點麼?
  換言之,短期經濟走勢不是問題,但是中期經濟增長趨勢卻存在分歧。官方表態也表達了對中國經濟短期走勢的謹慎樂觀的態度,中國總理李克強7.5%的年初目標看來達標無虞。儘管如此,伴隨著中國經濟步入轉型調整,中期尤其是未來兩三年的表現至關重要,2013年GDP的反彈,其反彈原因以及能否持久則更值得探究。
  資料很重要,更重要則是資料背後以及資料之間的邏輯。對於宏觀資料,投行經濟學有各種解讀。例如安信證券首席經濟學家高善文認為,本輪經濟反彈更多是受存貨調整等短期因素影響,其持續時間難以寄望過高,調整完畢將重新進入下降軌道,同時通脹回彈的壓力較小。在短期調整之後,如果全球經濟如願進入下一輪上升期,中國經濟有望在外需帶動之下尋求新一輪增長契機。相比之下,野村證券首席經濟學家張智威無疑更加悲觀。他認為從季度資料而言,中國經濟資料已經見頂,今年第四季度中國GDP增長可能放緩至7.5%,2014年將進一步放緩至6.9%。
  不論本輪短週期復蘇的原因是存貨調整也好,還是投資支出短期上漲也罷,更根本的問題在於,如果中國經濟結構調整如離弦之箭,那麼,哪一股經濟力量可以替代投資拉動中國經濟的成長?對這一問題的不同解答,或將會決定中國經濟未來短暫下滑之後能否重拾升勢。
  從投資來看,當下雖然貨幣趨於寬鬆,基礎設施建設放行,但最多也就是英國《金融時報》所謂的“微刺激”,遠遠不能比擬過去的一攬子刺激手筆。如此情況之下,很難再能指望投資能夠帶動經濟。正如我以前的專欄多次強調的,過分倚重政府投資對於中國經濟猶如不可承受之重:在改革滯後、制度性建設缺位的環境中,激進投資速度不得不依賴天量債務的支撐,必然產生巨量過剩產能;而過剩產能意味著是對資源的錯誤配置,在中國語境中又因政府、市場邊界的不清晰而有效退出—也正因此,這一制度性癥結其實很難使用政策性手段來治癒,甚至過剩產能往往在中央政府三令五申要求清除過剩產能的口號聲中直線飆升。
  探究過剩產能的本質,仍是債務弊端在實體層面的體現。一旦過剩產能迴圈黑洞滋生,不僅導致投資對GDP拉動效率的持續降低,進而債務危機的風險也必然滋長。現在,中國企業債務占GDP比例已經居於全球最高水準之列,企業再度加杠杆的空間已經很有限,而日趨寶貴的融資資源尚被浪擲於過剩行業或地方政府野心勃勃的基建冒險之中。如此態勢,註定投資增速重心很可能不斷下移。
  那麼,消費能否充當增長的火車頭?關於中國經濟消費被低估的傳言一直存在,典型如張軍、朱天教授研究,他們認為中國真實的消費率應該比官方公佈的資料高10%到15%,達到GDP的60% - 65%。他們列舉的理由自然不無學術爭議,不過,此處的關鍵問題還不在於此。本質上,無論消費是否被低估,消費本質上都不需要被鼓勵,Bvi Company Formationcompany registration hong kong macau offshore company 而且消費事實上也不能拉動GDP,很多所謂刺激消費政策,往往被證明不過是強迫民眾消費而已。
  考察各國的經濟發展史,經濟增長的最終動力是人均資本存量的上升,消費增長是這一過程的後果而不是原因。如果中國經濟將更多的產出配置於消費,民眾福利的增長速度可以超越GDP,正如我在《中國硬著陸的下限》的測算:“假設未來10年消費占GDP比例從2010年的34.9%上升到45%(美國比例為70%,印度為56%),則每年只需要4.5%的GDP增速就可以實現人民福利翻番的目標”—但,這意味著中國必須安於更低的GDP資料。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27465608/viewspace-774735/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Miss wait into the sea
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-08-07

  • 博文量
    9
  • 访问量
    7137