ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 房產稅試點擴大成共識 或將向存量房滲透

房產稅試點擴大成共識 或將向存量房滲透

原创 Linux操作系统 作者:dorothy2568 时间:2013-10-19 09:55:20 0 删除 编辑
房產稅試點擴大成共識 或將向存量房滲透
財稅體制改革是改革深水區之一,其中房產稅試點的擴圍、徵收方法以及年內是否能夠實質推進被各界廣為關注。近日,中國指數研究院發佈的最新報告顯示,由於多地房價近期快速上漲,在十八屆三中全會後,房地產調控升級預期可能將增強,房地產調控長效機制將逐漸浮出水面,受此影響,四季度成交仍將處於高位,但明年市場將更趨於理性。
一直力主徵收房產稅的著名財稅專家、財政部財政科學研究所所長賈康(微博)在接受記者採訪時表示,有關管理部門的改革文件,已多次明確要擴大房產稅改革試點,表明這一改革方向其實已經被鎖定。
“業界都在期待十八屆三中全會以後能有一個說法。屆時,房地產調控長效機制會面市,如房地產直接融資、房產稅、土地供給制度、保障房、城鎮化整體佈局和規劃,最後都將給出答案。”全聯房地產商會創會會長聶梅生預計,“政府未來調控的著力點將放在市場監管、保障房等問題上,其他的則交由市場解決。而對於通過市場解決的方面,房產稅和金融改革已經先行一步,土地問題更多地將放在城鎮化進程中解決。”
住房和城鄉建設部有關官員表示,對於市場比較關注的房產稅,此次機制也可能會有重點涉及,但是具體內容尚難確定。
住房和城鄉建設部政策研究中心房地產處處長趙路興表示,房產稅試點擴大存在很大可能,試點城市將選擇房地產市場比較發達、在地域等方面具有代表性的城市。”
需要提及的是,雖然我國房產稅已在上海、重慶兩地破題,但僅對增量房超額部分徵收、稅率總體偏低等特徵明顯,會計師事務所商標註冊中國商標註冊尚未體現出對投機行為的震懾力。“房產稅試點擴大是必然趨勢,不僅在城市數量上擴容,而且將在內容上擴容。”偉業我愛我家集團副總裁胡景暉認為,“不可能再是重慶或者上海模式,房產稅必然會向存量房擴容,特別是多套持有的存量房徵收房產稅的可能性很大。”
儘管市場層面對房產稅擴容的傳聞越來越多。但自2011年重慶和上海試點房產稅以來,兩年的時間裡,房產稅試點並沒有實質性全面推進。究其原因,賈康認為,一些開發商和先富階層以及擁有大房和多套房的部分官員是徵收房產稅的反對力量。
對於改革、強化房地產稅的總體思路,賈康認為,應統籌公平,重保有輕流轉,房地合一,評估為基,分類稅率,基本扣除,資訊聯網,先增量後存量,先商用豪宅後普宅。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27282970/viewspace-774648/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-08-03

  • 博文量
    6
  • 访问量
    9212