ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 农夫山泉基于SAP SMP移动应用案例分析

农夫山泉基于SAP SMP移动应用案例分析

原创 Linux操作系统 作者:我叫我是谁 时间:2012-07-28 23:34:44 0 删除 编辑
移动化时代的到来,企业都选择了紧跟时代的潮流,作为国内快消品行业的领先者,农夫山泉也已经将移动化的能量发挥到了极致,虽然企业成立的时间不如其他竞争对手,但是在新技术方面的应用确实领先不少。

农夫山泉基于SAP SMP移动应用案例分析
▲农夫山泉信息部总监胡健

SAP同略会:萧洁云演讲
▲更多内容 请点击IT168现场报道专题

  今天下午的创新专场中,农夫山泉的信息部总监胡健给大家分享了如何通过移动化的解决方案提升自己的营销能力。作为农夫山泉的重要合作伙伴SAP更是新技术的创新者。用户是产品的体验师,他们对于产品的发展有着重要的指导作用,SAP同样在倾听用户的声音,改善自己的产品。

  在谈到何时与SAP移动平台结缘时,农夫山泉信息部总监胡健表示,早在去年11份时候,农夫山泉就开始使用SAP的SMP的移动平台,极大的增长了营业收入,同时将自己的业务部署更方便的扩展到消费者中。

  “只有用户看到产品,产品才能卖出去,如何使用移动终端最大化的展现给用户,成为了农夫山泉每个员工都在努力的方向。”对于移动终端应用带来的巨大推动力,农夫山泉信息部总监胡健更是赞不绝口。

  要说看到移动应用的机会,农夫山泉早在2007年开发了企业移动商务应用,目前有1万的业务代表,使用这个移动终端发送数据,30每天的数据量,1.5亿的终端设备在使用,是全国最大的移动商务应用。

农夫山泉基于SAP SMP移动应用案例分析
▲决胜终端

  采购供应商通过第三方物流到我们的工厂,再通过物流金融经销商的网络,

  移动终端的最大作用在于能够将自己的对手在终端进行拦截,有效的赢得了市场的占有率。为了能够充分发挥移动终端带来的最大效能,农夫山泉的渠道管理部门把所有的业务代表拜访的线路进行固定,而且时间也进行固定,一个业务代表一天给30家门店,管理300-500家小门店,利用这个体系将业务代表变成机器人,需要他们严格的操作。2007的20亿到今年的100亿的规模,每年50%的增长,这种高速的增长全部依赖于移动的系统,

  现在的渠道管理部门优化线路,所有的代表在两个门店之间的时间缩小,增大和客户沟通的时间。

  3G时代影响巨大

  以前的移动终端使用的是制式短信的格式,通过短信的方式将收集到的数据返回。去年开始,中国的3G开始成熟,逐步迁移到Android系统,本月底要开发出全新的Ipad版本。

  在操作方式上,农夫山泉和联通签署战略协议,每个销售代表包月500M的流量,所有的套餐取消,这样运营商会送一个Android手机,而且支持双卡。其中一个是数据卡,用于发送数据。另一个卡是自己的电话卡,基本上可以满足所有的生活和工作需要。

  移动终端的另一个便利之处还在于,对业务代表实现了全数据的管理,包括业务代表的签到,业务轨迹等,能够实时的将数据返回到系统,便于统一协调管理。

  同时,业务代表需要把现场的数据通过照片的形式传回来,看店员是否已经按照自己的规定做好,尽可能的在销售端把工作做到最优,进而提升销售的水平。

  由于每个运营商都有各自的特点,农夫山泉现在采用的是全运营商接入合作方式,尽可能发挥到最极致。

  SAP Mobile Platform的好处:

  1、和后台的ERP和CRM进行连接

  2、AFARIA远程协助管理

  3、SUP组件可以很简单的开发出Android和Iphone应用

  MBO的组件可以直接取到后台的RFC,和标准的Bupropion,进而转化成MBO,前端的设备就可以通过MBO中间层访问数据。开发者只需要简单的拖拖拽拽就可以通过MBO的方式透视出来。

  对于销售代表来说,这款应用可以显示KPI,有没有完成你的绩效指标,可以连接到后台的HANA数据库或者Oracle数据库等。同时,还可以把上报的订单做成模板,下一次上报的时候只需要修改数据,非常的方便。

  同时支持LBS的唤醒功能,只要销售代表将数据反馈到系统,那么会主动激活LBS功能,将这些线路进行反馈,给线路的制作者,进行更好的优化。

  总结:

  SMP是农夫山泉支撑移动业务应用的唯一技术平台

  SMP结合了Eclipse,和java的代码完全一样,打造了一个灵活的移动业务应用开发利器

  SMP跨平台部署

  SMP和SAP ERP、SAP CRM系统无缝对接

  SMP三大组件支撑全面的移动业务应用

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27207622/viewspace-738056/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: jieyouqi
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-28

  • 博文量
    10
  • 访问量
    6482