ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 运营商九成移动数据流量来自第三方

运营商九成移动数据流量来自第三方

原创 Linux操作系统 作者:haojiang168 时间:2012-07-28 11:41:49 0 删除 编辑

工信部电信研究院规划设计研究所的副总工程师潘峰介绍,运营商90%以上的移动数据流量来自第三方,但第三方业务平均每M业务收入只是运营企业自有业务五分之一。

  据国外咨询公司预测,2011年全国移动数据流量翻了一倍,预计到2017年这个数据流量将增长17倍。

  “如果未来我国数据流量按照目前的速度来发展,运营商使用2G网络来承载,扩容要达到目前规模的8倍。从目前组网方式、频率资源、投资水平和网络规划和优化能力,建设能力,这是难以实现的。”他谈到。

  对于数据流量增长和收入增长之间的关系,他表示,我国移动数据流量超过了移动话音流量,但是收入占移动话音收入还不到四分之一。运营商90%以上的移动数据流量来自第三方,但第三方业务平均每M业务收入只是运营企业自有业务五分之一。

  “在目前移动数据激增的状态下,用户需求一定在程度上还受到了抑制。我国手机网民对无线网络流量价格比较敏感,在运营商发送流量提醒后,用户的流量会下降三分之一到四分之一。”潘峰表示。

  他介绍,移动终端数据流量发展的主要驱动力是四个因素,一是智能中端的渗透率、二是数据流量的资费、三是网络承载能力、四是应用的丰富度。

  目前的现状来看,目前3G用户渗透率仅为移动用户16.7%,承载比例和利用率从目前数据上来看还是比较低的。WLAN建设目前已经是一个很大的规模,但是手机终端通过WLAN上网方式产生的数据流量占整个WLAN上网总数据流量还不到10%。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27207363/viewspace-737940/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-28

  • 博文量
    25
  • 访问量
    8004