ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 联想手机超越老牌巨头

联想手机超越老牌巨头

原创 Linux操作系统 作者:haojiang168 时间:2012-07-28 11:38:26 0 删除 编辑

联想集团董事局主席杨元庆在手机业务上的“回马枪”这次看来是对的。市场研究机构赛诺发布的今年6月份中国手机市场占有率数据报告显示,联想手机无论是在整体市场份额还是智能手机市场份额上,皆双双创历史新高,位列市场第二。

  蹿升至国内第二

  “手机产业面临一场‘大革命’,即传统手机向智能手机转型,这场‘大革命’的一个突出表现,就是过去的王者逐渐没落。”7月26日,联想集团高级副总裁、移动互联及数字家庭业务集团简称MIDH总裁刘军对《华夏时报》记者称。

  虽然刘军没有明说,但是大家自然可以想到如今举步维艰的诺基亚,甚至还有已经投入谷歌怀抱的摩托罗拉。而与这两家曾经纵横手机江湖多年的老牌巨头相比,联想集团如今则是突飞猛进。

  市场研究机构赛诺发布的今年6月份中国手机市场占有率数据报告显示,联想手机整体市场份额、智能手机市场份额双双创历史新高。其中联想整体手机市场份额达到11%,智能手机市场份额达到13.1%,成为中国市场第二大手机品牌。而在去年同期,联想在整体手机市场份额仅4.72%,位列第五,在智能手机上排名更后,仅位居第十,市场份额仅0.72%。

  “市场在呼唤一个新时代的到来,这就是移动互联的新时代。”2010年4月19日,杨元庆透露出了杀回手机市场的长远考虑,“这个市场是一个巨大的市场,是一个数以亿计的用户规模的市场,5年之内,它可能是一个比PC还要大的市场。”

  不过彼时的联想,只能算是智能手机的新军,虽然曾是国内手机的重要一员,但历经风雨尚难指点江湖。然而,杨元庆还是看好移动互联这一趋势,并在2011年1月,成立移动互联和数字家庭业务集团(MIDH),将智能手机、平板电脑、智能电视等终端业务纳入其中,同时派出得力干将、时任产品集团总裁的刘军领衔MIDH,出任该集团总裁。

  “回马枪”

  “我们在2010年时推出第一代乐iPone,那时候我们的产品是领先的,如果说问题,可能第二代乐iPone间隔要晚了一点,而且产品相对比较单一,后来到了2011年的下半年,很快形成一个全面组合,包括A60的推出以及很多其它系列,之后我们的市场份额就节节攀升。”刘军7月26日接受采访时称。

  对于联想此次的异军突起,刘军称,事实上联想第一次进入国内第三名是在今年1月份,而上个季度联想就做到了去年全年一半的数量。在联想目前的销量中,运营商和渠道商大概各占一半,其中联想现在是中国联通、中国移动两大运营商最大的手机供应商,市场份额占比最大。据悉,联想手机制定的销售目标为全年2000万台。

  市场研究机构尼达姆(Needham & Company)发布的数据显示,今年第二季度,中国智能手机出货量同比增长164%,达到3310万部,超过了同期美国智能手机市场出货量的2500万部,成为全球最大的智能手机市场。

  “我们现在的内部划分就是这样,以屏幕大小、设备大小去划分,除了大小不一样,可能最后应用场景是不一样的,但是背后的架构是一样的,供应商是一样的。”刘军称,这样的结果是联想在PC上的速度优势得以发挥,一是研发速度,二是供应链速度。

  联想手机要出国

  “在这个环境下,一定是又出现了新一轮的竞争。”刘军对本报记者分析称,国内的竞争大概有四个阵营:一是像苹果、三星;二是国内的一些大品牌,像联想、华为、中兴;三是互联网厂商;四是一些小品牌或者是山寨机。

  “我觉得苹果有可能会重复在PC产业里面的故事,一开始很领先,独特的一套生态系统,独立的一个操作系统,渐渐地最后还是被IBM兼容机开放的系统给超过了,我觉得它的创新速度要加强,而且我觉得它要开放。”刘军称,“三星硬件优势很强但是软件上在这个市场怎么能够结合本地化的应用,做得更好是个考验。”

  资料显示,联想乐商店开放应用平台,应用数量相比去年同期,从5000增长到70000;下载量从每天4万次增长到75万次,7月已实现累计下载量突破一亿。

  “我本来觉得可能还需要比较长的时间,但是我看了6月份的报告以后蛮惊讶的,因为我看到三星是一个下行的趋势。我希望我们在未来的一两年成为中国的领导品牌。”对于与三星之间的较量,刘军表示。

  “互联网企业做手机我不是特别看好,大家争夺互联网入口心情我非常理解,但是总体来讲,我觉得去驾驭硬件的游戏规则有很大的难度,这需要很长的过程,而且如果说他们有很好的服务的话,最好应该给所有人去用,而不是绑死在他们的手机上面。”对于时下互联网企业纷纷做手机,刘军评价道。

  对于联想手机下一步的发展,刘军称,“我们现在在一到四级市场是很强的,五六级是我们在开拓的,可能有更大机会的市场,但是未来下一个阶段,我们在一到六个市场,都会去投入精力,一到四级市场,我们会开设更多的销售网点。”

  他还介绍称,联想已经在考虑做好国内市场的基础上,将手机业务向国际市场拓展,今年的重点是俄罗斯、印度、印度尼西亚、越南等这些与中国发展类似的新兴市场。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27207363/viewspace-737939/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 痔疮
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-28

  • 博文量
    25
  • 访问量
    8022