ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 忘记Windows XP登录密码的解决方案 .

忘记Windows XP登录密码的解决方案 .

原创 Linux操作系统 作者:winner00002 时间:2012-07-28 11:36:25 0 删除 编辑

  WindowsXP的密码存放在系统所在的Winnt/System32/Config下SAM文件中,SAM文件即账号密码数据库文件。当我们登录系统的时 候,系统会自动地和Config中的SAM自动校对,如发现此次密码和用户名全与SAM文件中的加密数据符合时,你就会顺利登录;如果错误则无法登录。既然如此,可以删除SAM文件来恢复密码。

  如果你不用管本来系统卡包含的任意账号,而且有两个操作系统的话,可以使用另外一个能访问NTFS的操作系统启动电脑,或者虽然没有安装两个系统,但可以使用其他工具来访问NTFS,也可以使用启动盘进入支持NTFS格式的DOS系统下。然后删除C:/WINNT/system32/config目录下的SAM文件,重新启动。这时,管理员Administrator账号就没有密码了。当然,取下硬盘换到其他机器上来删除SAM文件也算个好办法。

  小提示:WindowsNT/2000/XP中对用户账户的安全管理使用了安全账号管理器(Security AccountManager,SAM)的机制,安全账号管理器对账号的管理是通过安全标识进行的,安全标识在账号创建时就同时创建,一旦账号被删除,安全标识也同时被删除。安全标识是惟一的,即使是相同的用户名,在每次创建时获得的安全标识都是完全不同的。因此,一旦某个账号被删除,它的安全标识就不再存在了,即使用相同的用户名重建账号,也会被赋予不同的安全标识,不会保留原未的权限 。

  安全账号管理器的具体表现就是%SystemRoot%/system32/config/sam文件。SAM文件是WindowsNT/2000/XP的用户账户数据库,所有用户的登录名及口令等相关信息部会保存在这个文件中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27207035/viewspace-737936/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-28

  • 博文量
    4
  • 访问量
    1525