ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 供需平衡时点难料 下半年钢铁业或持续低迷

供需平衡时点难料 下半年钢铁业或持续低迷

原创 Linux操作系统 作者:irreitertur 时间:2012-07-27 20:29:20 0 删除 编辑

供需平衡时点难料 下半年钢铁业或持续低迷

当中国宏观经济政策趋向于稳增长,实体经济在经济下行的压力下被提到了更为重要的位置,正因如此,实体经济以及中小企业的发展对稳增长的作用将尤为明显。数据显示,7月汇丰中国制造业PMI初值跳升至五个月新高,制造业活动温和改善。这意味着前期政策开始显效,实体经济呈现筑底企稳的迹象。

据悉,国内钢价自4月中旬开始持续下跌,6月份稍有企稳,进入7月份之后突然再度加速下跌。而钢材价格下跌已成为近期钢市的主要特征,而这主要归咎于产能严重过剩,以及需求的持续疲软。一方面钢价跌跌不休,另一方面,钢铁企业的亏损面也在不断扩大。

研究机构认为,行业面临的供需矛盾根本性转变短期难以实现,钢厂减产仍面临重重困难,原材料价格大幅下跌也使得钢价成本支撑进一步减弱。与此同时,实体经济的产业结构调整却仍处在阵痛期,由此给带来的融资困境、人员就业、技术革新以及行业的格局重组,都将是每个行业和企业所将必然面临的问题。

虽然,经济大环境的改善必然会利好钢铁产业的供需平衡,但要彻底改变钢铁业产能过剩等问题,仍需要对产业内部进行有针对性的调整。在需求难以改观的情况下,业内普遍寄希望于降低产量来改善供求关系。目前来看,这一迹象的出现时点将再次推迟,若产量仍无法降低,钢市只有等待政策推动下需求的稍许改观。

去年下半年至今,浙江相继爆发温州民间借贷危机,中小企业资金链断裂;衢州江山高利贷崩盘;嘉兴海宁宏昌制革法人负债超十亿跑路;杭州中江控股集团破产,被曝银行贷款约50亿;深陷互保危机,杭州600家企业联名上书省政府救助等案件。

进入今年二季度,浙江企业资金链断裂的案例屡有发生,使得企业联保、隐性互保的风险被点燃并迅速蔓延。中国人民银行杭州中心支行数据显示,5月份以来,在出险的企业中,有60%是因为为其他企业担保代偿后,出现了资金困难。浙江省银监局数据显示,目前浙江所有的企业贷款中有40%是企业互保贷款。

企业发生重大突发信贷风险,并同时满足融资银行数量超过3家,融资余额超过5000万含,保证融资占其融资余额的50%以上,为其保证的企业超过3家含,或所处联保体、担保圈或担保链的企业超过10家含的,可启动会商机制。

据浙江省银行业协会透露,此次会商会议一项重要内容就是根据企业的不同情况,决定是否进行帮扶:对自身经营良好且有发展前景的企业应积极主动采取措施帮其渡过难关;对主业良好,但存在过度投资行为的企业,采取建议企业瘦身、逐步调整融资总量等手段,挽救企业

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27206028/viewspace-737559/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-27

  • 博文量
    1
  • 访问量
    306