ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 协同电子商务及其本质

协同电子商务及其本质

原创 IT综合 作者:dzp01 时间:2006-09-06 09:42:58 0 删除 编辑
电子商务的发展在经历了以IT厂商和媒体为主的第一阶段和以电子商务服务商为主体的第二阶段后,正在进入以传统企业为主体的第三阶段。我们可以称这个阶段为:协同电子商务阶段。从上述结论可知:协同是创建企业群持续竞争优势的根本动力,但是,企业群难以实现协同的最大原因是实现协同的组织成本过于高昂。那么随着信息技术和电子商务的发展,他们到底能为企业做些什么呢?


  协同电子商务的的本质是协同而不只是互补
  

在信息技术应用的初级阶段,由于企业之间的壁垒,独立系统被看作是企业内部的要素。ERP(Enterprise Resources Planning)成为一个企业内部管理系统,帮助企业内部实现资金流、物流与信息流的一体化管理。随着Internet 的问世和普及,基于Web技术的ERP系统为企业跨越组织边界、跨越地域限制,从而为企业真正实现供应链管理提供了可能。信息技术使企业面向的范围大大拓宽,把企业与供应商、销售商和客户紧密地联系起来。新技术的延伸促使企业重新构筑其外部关系。不同的企业相互之间可以通过计算机网络系统进行各种方式的联系与合作。公共计算机系统正在形成企业间的计算机网络,从而导致虚拟企业的出现。信息技术使得企业能够在保持各部门相对独立自主的前提下,发展一个完整的高效的经济实体,并且与外部企业建立新型关系,成为"广延企业"。
  

在 "信息经济"时代,协同商务(Collaboration Commerce)是更好的运作模式。协同商务能确保企业决策的准确性和整体运作的高效率,尤其适用于合作制造环境。
  

然而什么是协同商务?我认为无论采取什么样的商务手段,其最终的结果是为了创建企业的竞争优势。而在以Internet/Intranet为基础的很多信息技术及其在企业的应用,如ERP、CRM(Client Relation Management)、SCM(Supply Chain Management)包括现在的CPC(Collaboration Product Commerce),其追根揭底不过是一套软件系统。一个企业可以利用,另一个企业就可以模仿。这种单纯的电子化是不能形成一个企业的长期的、持续的竞争优势的。真正能获得企业竞争优势的是通过对这些新技术的采用,真正激活企业的隐性资产,实现企业的知识网络的正反馈。除了充分利用企业的实体资产外,关键在于促进企业积累的知识在不同业务单元和部门之间的快速传递和流通。这才是真正的协同电子商务,所以通过重构企业的组织、建立适应新技术条件下的企业知识创造和传播的文化才是使企业获得竞争优势的根本原因。因此,我所认为的协同电子商务应该是Synergic EC,而不是Collabrative EC。  根据对协同与互补的分析,利用新技术改善企业的业务流程,实际上只是通过更充分的利用企业的实体资产,创造互补效应,而协同电子商务的真正意义应该是在新的技术条件下解决那些在传统技术条件下难以打破的企业群不同业务单元之间以及统一业务单元不同职能部门之间的信息、知识传播的障碍,不断的创新,创造企业的新知识,并实现这些知识在企业内的共享,逐渐达到企业知识网络的临界容量,引发知识网络的正反馈效应。
  

因此,协同电子商务应该具备两个层次的目标。第一层次的目标是实现企业群价值链各个环节的电子化,提高企业群各种业务活动的效率,充分利用企业群中的实体资产创造互补效应,可称之为互补电子商务。协同电子商务第二层次的目标是利用信息技术,打破组织间影响知识创新与传播的障碍,激活企业群的隐性资产,引发企业群知识网络的正反馈效应,即创造企业群的协同效应,这也是协同电子商务的最重要的目的和本质。
  

协同电子商务是在全球经济一体化的背景下,利用以INTERNET等为特征的新兴技术为实现手段,通过改变业务活动的模式在企业群各业务单元的供应链内及跨业务单元的供应链间进行各种业务的合作,提高企业群各种业务活动的效率和实现实体资产的互补;并建立有利于企业群的各业务单元间信息共享和知识创新的新型组织,最终通过激活企业的隐性资产,实现企业群知识网络的正反馈而获得协同效应,从而创建企业持续的竞争优势。
  

可见:协同电子商务的本质是由于技术的进步而打破了原来组织间的障碍,大大降低了企业群实现协同、创建协同效应的组织成本。因而使企业群能够实现真正的协同,创建企业群的竞争优势。新的技术条件为企业群创造了更多的协同机会,并为实现协同提供了网络环境及技术的支撑。并且由于降低了组织成本中的共享协调成本,降低了协同效应的不确定性。这使得在传统经济模式下的协同机会由于组织成本过大而无法实现的机会在新技术条件下变得更容易了。
  

因而,实现了协同电子商务的第一个层次的目标,并不能使企业建立起长久的、持续的竞争优势,而只有实现或者部分实现协同电子商务的第二个层次的目标,才能真正的激活企业的隐性资产,使企业的核心能力难以被竞争对手仿效和替代,为企业创建长久、持续的竞争优势。

[@more@]

协同电子商务及其本质

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/272054/viewspace-863551/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-16

  • 博文量
    22
  • 访问量
    605876