ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 转:协同软件井喷在即

转:协同软件井喷在即

原创 IT综合 作者:dzp01 时间:2006-09-04 19:41:24 0 删除 编辑
作者: 马天蔚 (《每周电脑报》)

“协同商务之父”Jim Hepplemann1996年提出:以人为本的协同工作将成为今后衡量企业是否真正具有竞争力的核心。

2001年,作为前美国Capital One公司(信用卡公司)的IT负责人,李漫波遇到了来自业务部门的巨大挑战:外包业务越来越多,外包合作伙伴遍及印度、中国等,同时业务的国际化使得办公机构遍布全球各地,如何对这些服务商和分支机构进行有效管理?如何实现跨部门、跨公司、跨地域的协同工作?为此,李漫波启动了协同应用的项目,寻找适合Capital One应用的协同软件产品。经过市场调研发现,协同产品的概念当时在美国才刚刚兴起,成熟的产品和应用还不多见,但他也发现这是一个市场需求空间非常大的朝阳产业。而在此过程中,李漫波认识了点击科技的创始人王志东先生,王志东此时刚刚在国内推出了其第一版的协同软件的产品,而他所倡导的协同理念竟然和李漫波所在的Capital One公司的需求不谋而和。也正是基于此,李漫波放弃了在美国的工作,成为了点击科技公司的副总裁。

如今像Capital One公司这样需求的企业越来越多,协同软件作为一个新的软件分类正成为国内软件领域的热点话题之一。据Gartner的统计分析,从2003年开始,全球范围协同软件已成为用户应用软件采购最大热点,位居信息化应用软件首选,到2005年全球协同商务市场的营业额将达近500亿美元,到2006年协同软件市场规模将赶超ERP。中国协同软件发展也非常迅速,专家分析,2005年中国协同软件的市场份额将占全球的5%~8%,中国用户用于采购协同软件的资金额将达到200~320亿人民币。调查数据还表明,未来4年,中国协同软件市场将以34.45%的年复合增长率发展,李漫波对协同软件的快速市场增长表示非常乐观,“协同软件的发展将要经历市场认知、市场成熟到井喷的过程,未来协同软件的增长速度达到100%甚至200%也有可能。”

协同软件赋予新义
协同软件(Collaboration Software)是指那些以团队协作和项目管理为目标的沟通协作软件工具,包括各种通信软件,如E-Mail、即时通信、VoIP等;实时会议包括电话会议、视频会议等;群组协作如工作流管理、群件、网络化项目管理;联系人管理以及相关的信息安全产品如信息加密、身份认证等。

其实这一市场已存在多年,但由于网络、通信技术的发展和用户全球化等新需求的提出,协同软件概念也赋予了新的含义,例如结合了Internet、通信、工作流和SOA等多种技术和手段 。或者可以认为,最早的群件、电子邮件、工作流管理、项目管理、知识管理、协同工具、企业门户等等,组成了我们现在意义上的协同软件。

另外,从应用的角度看,一般把协同软件分为三个部分:协同工具软件、协同平台软件、协同应用软件。例如电子邮件、即时通信,MSN等称之为协同的工具软件;协同平台软件是指在这之上开发构建应用软件的平台软件,例如IBM的Lotus Domino平台以及最新推出的Workplace;微软公司的Exchange平台;点击科技的竞开协同之星(GK-Star);复旦协达的协同软件业务架构平台CAP 等;协同应用软件是指能够为最终用户实现相互沟通和协作、提高管理效率、实现企业的实时管理和敏捷管理。例如,协同办公、协同商务、协同政务等。

另外,随着协同理念的发展和传播,会有相当一部分应用软件,将在其开发或应用过程中实施协同理念,同时,另一部分软件将直接在协同平台软件基础上开发,形成协同化OA、协同化政务、协同化CRM、协同化物流、协同化KM、协同化HR等软件。

协同填补市场空白
其实,“协同商务之父”Jim Hepplemann1996年就提出:以人为本的协同工作将成为今后衡量企业是否真正具有竞争力的核心;IBM软件部Lotus技术销售经理陈巧明也指出,未来的趋势将是“协同无处不在”。

协达软件科技有限公司的付勇表示,协同软件之所以炙手可热主要是源于客户的需求,随着互联网的普及以及企业网络的不断升级完善,基于互联网的应用需求逐渐爆发出来,尤其是外包、全球化办公等业务模式的出现,使得多人、多组织通过协同完成一个工作的需求非常大。这之中的很多需求是现有的软件产品无法实现的,这正是协同软件的市场空间所在。

李漫波也认为,目前市场上的大部分软件产品主要是交易型产品,交易型系统更关注的是企业的交易行为本身,但对一个企业来说,交易前的沟通和交易后的跟踪执行和知识管理才是企业的核心竞争力所在,但这些功能目前的交易型系统都无法实现。因此协同软件以其灵活性、易于管理沟通、易于查询、知识积累等功能逐渐获得用户的青睐。另一方面,如ERP等软件,是非常结构化和固定不变的,这些软件的思想是用IT去固定企业的流程,不适于当今企业组织结构和市场随需应变的需求。

IBM软件部Lotus技术销售经理陈巧明则表示,目前客户对整合的需求非常大,整合不仅包括数据整合、应用整合,更重要的是人员的整合和流程的整合。同时,整合不仅包括后端系统的整合,还包括各种前端工具如PDA等与业务系统的整合,将业务延伸到办公室之外,而在这些整合过程中,协同软件是重要的工具。

协同四个层次
目前随着协同概念的升温,很多厂商都打起了协同的旗号。但大家对协同的理解仍不尽相同,“ 事实上,真正的协同必须从客户的角度出发,是基于客户的需求而不是基于技术的”,完整的协同概念包含了四个方面的含义:面向人的协同、信息协同、应用协同和流程的协同 。 协同软件应该是以人为中心,实现人、信息、应用和流程的协同。”

当然,协同应用也是一种思想,一种体系架构,而这个思想和架构可以应用到信息化的各个应用领域。例如在协同办公领域,能够以协同的思路去整合各种办公软件和数据,包括邮件、文档、各种报告,还能提供群组协作、通信功能,也包括工作流的管理、事务管理、知识管理和联系人管理等。协同也可应用于企业管理系统中,包括企业管理、各种业务流程管理等;另外在电子政务领域,协同的思想更重要,绝大部分的电子政务方案都属于协同办公和协同管理的范围。

SOA成协同核心技术
Gartner曾指出,到2006年,在全球销售出的所有商业应用软件产品中,采用SOA架构的将超过80% 。协同软件当然也不例外,目前SOA正成为协同软件技术关注的焦点。

协同软件的主要目的,是帮助多人多组织共同完成一件工作。而在这些工作中,表单的多样化和角色的动态化、流程的柔性化,决定了一个优秀的协同软件,必须是非常灵活的。同时,目前的协同软件,已经超出了早期的公文管理等简单内容,参与协同的事务不仅包括了行政办公事务,还包括了企业的人、财、物等等多项管理事务,这就要求协同软件能够自动与关系管理如CRM等、资源管理如HR、ERP等软件自动接口。灵活性和数据接口的要求,决定了协同软件必须采用SOA技术。

例如,复旦协达已率先在协同软件的开发过程中采用了SOA架构。付勇表示,基于SOA的协同软件在应用上有两个特点:“所见即所得”和“即插即用”。

“所见即所得”,是将所有的管理事务抽象成两个关键的要素:管理表单和流程。采用SOA技术的复旦协达协同软件,可以像EXCEL一样,快速地定制任意管理表单。与EXCEL不同的是,除了表单定制外,复旦协达SOA协同软件还能给这些表单定义流程,规定流程触发的条件、流转的方向、处理的时限等等。

“即插即用”,是一种与其他软件自动接口的技术。复旦协达SOA协同软件通过EAI功能,与HR、CRM、ERP等专业应用软件接口,在统一的办公平台上查看人事、客户、资源等相关数据,免去重复登录各个应用软件的麻烦。同时还可以与酒店、餐饮、外贸、金融等行业性软件建立数据通道,与这些软件建立起协同互动的应用关联。

陈巧明表示,基于SOA模式是协同软件未来的重要发展趋势之一。IBM在其Workplace的产品中就采用了SOA架构。

协同是国内厂商的突破点
“ERP软件应用领域,国内厂商起步至少落后国际5年;Internet应用方面国内起步落后国际两年,而在协同软件领域,国内软件厂商可以说是处于国际领先或相同水平。因此,协同软件是国内软件厂商最好的一个突破点和市场机会。”事实上,目前国内协同软件厂商已经有了很多成熟的产品和成功应用案例。例如,点击科技的竞开之星协同产品已在海信、方正、泸州老窖等各行各业中应用;在中国电信集团公司全国20多个省的电信本地网资源管理系统中,西安协同的SynchroFLOW产品与中国电信签订了近200套的产品合同;上海(复旦)协达软件科技有限公司也在今年年初推出了基于SOA的协同软件和解决方案;浪潮通软、用友等软件公司也将协同作为重要方向。

“对IBM、微软等公司来说,他们提供的是最底层的系统平台,而且系统相对较复杂,技术维护难度大,另外系统较庞大,只有大企业用户能够用得起;另外,国内用户有一些特定的需求,国内厂商更容易近距离、快速地了解他们的需求,在操作习惯、功能、价格以及好用、易用等方面更好地满足他们的需求,这正是国内软件厂商的优势所在。”付勇表示。

李漫波也表示,点击科技的协同产品吸收了很多IBM、微软的技术思想,但并没有盲目追随任何一家,“如果基于服务器结构,IBM就是最大赢家,如果基于数据库,Oracle是最大赢家,如果基于Windows,微软是最大赢家,但点击科技采用的是P2P技术,在架构上采用了类似‘活页夹’,用户可以根据自己的需求和喜好配置各种应用,未来CRM系统、ERP系统等都可以作为活页添加到活页夹中。”

协同市场仍待培育
勿庸置疑,协同软件将是一个巨大的潜力市场,但目前现状看,无论用户还是市场都需要一个培育过程。一方面现在的协同软件市场还处于“春秋战国”时代,进入协同软件市场的每一个厂商都有不同的理念和定位,并表达着不同的想法,而只有结合上下游各类型厂商形成一个完整的产业链和生态链,相互间配合协作,才能把协同软件这个市场作大。而从用户的需求看,目前客户对协同概念的认知还有限,很多用户都有潜在的对协同软件的需求,但是他们无法准确提出这个需求。例如企业在作信息化预算时,现在已经能够明确列出ERP、CRM等软件项目,但协同软件概念还很少被提及。因此作为一个新的软件分类,协同软件需要得到更多的认知和普及。

当然,作为一个新的课题,客户在选择协同软件产品时,也需要慎重考虑,例如李巧明就指出,用户应关注以下四个方面:首先是遵从标准,其次要考虑产品的体系架构,同时要考虑技术的先进型、平台无关性等,同时也要考虑到产品或解决方案的成熟度。

典型协同解决方案介绍
IBM Lotus
IBM在不断改进Lotus Notes和Domino的同时,正在推出新的WebSphere Portal和Workplace解决方案。以上三种产品系列构成了IBM协作解决方案系列的核心,同时为客户提供了根据自己的业务规模、员工的不同角色或当前的基础设施构建解决方案的基础。

最新的Notes and Domino 7 提高了服务器的性能,使客户在相同的硬件上可以运行的用户数量增加了70%。另外,与IBM Workplace平台的强化集成将允许客户通过正常的Notes Domino产品升级,灵活地将更多的Domino投资扩展到IBM Workplace。

构建在SOA基础之上的IBM Workplace Collaboration Services是一种单一的集成环境,包括各式各样的协作能力或“服务”,如电子邮件、日程表、即时消息、电子学习、网上会议、文档和Web内容管理等。

Oracle协同套件
Oracle协同套件包括基础架构组件(Oracle 9i Datebase ,Oracle 9i Application Server)和应用程序组件(通用通信、实时协作、企业内容管理、活动访问等)。例如利用Oracle 9i Database可将所有的协作内容集中并整合到一个公用数据仓库中,降低了对各种不同的电子邮件服务器、日历服务器、语音服务器和文件服务器进行获取、维护和支持的成本;Oracle的协作套件还把电子邮件、语音邮件、传真、目录、文件、日历和网络会议等链接起来,员工可以通过一个公用的WEB界面,基于标准的桌面客户端(包括outlook,无线、传真及语音选件)进行访问。

点击科技GK-Star系列产品
北京点击科技有限公司成立于2001年12月3日,点击科技采用“扩展对等网络”技术,基于“协同应用模式”研发的协同软件产品——“GK-Star系列产品”,已通过北京市软件质量检测中心产品测试。主要产品包括“竞开协同之星(GK-Star)”、“竞开工作流系统(GK-Workflow)”、“竞开协同服务器(GK-Collaboration Server)”和“竞开邮件服务器(GK-Mail Server)”。2004年2月18日,点击科技成功获得富达国际投资牵头的1300万美元投资。

协达软件CTOP协同软件
上海市(复旦)协达软件科技有限公司依托于复旦大学的科研力量,于2000年在国内率先提出协同管理理念,并于2001年推出CTOP 1.0 首套纯java 开发的协同软件。目前应用方案涉及的管理范畴包括:办公自动化、工作流管理、知识管理、企业及政府信息门户、项目管理、客户关系管理、人力资源管理、业务绩效管理 、商业智能、企业应用集成等。2005年初,协达软件推出了基于SOA的协同软件——协达CTOP 3.0 。

泛微软件协同套件
泛微公司(Weaver Software)总部位于上海,其代表性产品——协同商务软件系统(e-cology)、协同办公系统(e-nature)和协同政务系统(e-nation)。泛微协同商务系统e-cology基于Web技术,包括:知识管理、客户关系管理、供应链管理、项目管理、人力资源管理、财务管理、资产和产品管理,工作流程管理等功能。泛微协同办公系统(e-nature)在统一的企业信息平台上实现对公文,人事,资产,客户等处理。泛微协同政务系统(e-nation),以"信息协同"、"业务协同"、"资源协同"为基本设计思想,以开放式的、可扩展的性能实现政府内部机构、政府部门之间和政府与公众之间的协同和互动的应用体系。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/272054/viewspace-862972/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 名并不副其实
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-16

  • 博文量
    22
  • 访问量
    605876