ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 避开并购的IT陷阱1

避开并购的IT陷阱1

原创 Linux操作系统 作者:QQ740096368 时间:2012-07-29 11:21:52 0 删除 编辑
 前言:构想中的兼并交易往往在纸面上看起来很诱人,但由于运营理念、管理实践、行政程序和沟通风格各异,经常会碰到实施中的困难。

    在当今的兼并中,信息系统管理已经成为影响兼并最终成功的重要因素。兼并后的企业能否有效整合流程和人员,向内外部顾客交付产品和服务,信息系统起着关键性的决定作用。

    企业并购中会面临诸多挑战,最重大的挑战之一是整合信息系统。问及为何兼并,企业最常提到的目标有:改进运营效率,争取新市场和新产品,提高市场份额。但在如今技术飞速进步的时代,兼并的理由不仅限于上述组织因素,还包括技术上的原因。

    整合多种信息系统的首要目标是发挥各自的协同效应。但在兼并后头18个月的运营中,半数以上兼并企业未实现股东对市值和盈利潜力的期望。

    其中一大原因是,兼并后的企业未能将信息系统的组成部分和其他技术要件整合为单个统一的实体。兼并之后才请信息系统专家介入实在为时已晚。要成功地合并信息系统,必须让他们从兼并规划伊始就跟兼并团队密切配合。

让信息系统专家介入研究和规划的适当时机,应该是在可行性研究的初始阶段。如果他们不及早介入,合并后的信息系统基础架构可能出现问题。信息系统整合的目标应该是,在企业合并的同时,不影响当前向顾客、供应商和员工所提供服务的质量。

    在过去的10年中,全球范围的并购交易数量空前。预计随着这种趋势的继续,不同信息系统的整合也将日益成为一个组织难题。需要牢记一点,如果信息系统无效,业务的运营也不会有效。如果信息系统的整合失败,业务也大多会流于失败。

避开整合陷阱

    要解决信息系统部门如何整合的问题,了解现有信息系统部门的组织和运营至关重要。信息系统部门的文化跟企业文化一样千差万别。

    有些信息系统部门通过网络方式大力运用最新技术,而有些则更多地致力于创建和维护应用软件和数据库。有的信息系统部门着眼于经营为导向的方式,而有的则是技术驱动型的。在并购中,对两种可能截然不同的文化进行整合,对于新企业的长期生存极其重要。

    经常有这种情况,信息部门的绝对规模跟部门的相对效率成反比。从历史上来看,大多数企业一开始都采取由庞大信息技术部门支持的集中式主框架系统。大型信息系统部门往往支持庞大的内部程序员队伍。

    然而,随着个人电脑的不断发展进步,部门各自运用电脑技术和使用商品化的信息系统软件,已经逐渐成为其他公司信息系统团体关注的焦点,在流程控制领域尤为如此。

    其结果就是,这些企业集中式的信息系统部门规模缩小,更为频繁地使用商品化的成套软件。在合并中,试图整合差异巨大的两个系统带来的常见问题是,较大的信息系统部门可能凭借自己的规模而更有影响力,即便较小的信息系统部门可能效率更高。在整合管理系统时,信息系统组织的绝对规模不应成为主导因素。

    兼并团队必须对参与兼并公司信息系统运营的有效性进行客观、独立的测评,实施运行兼并后的企业最有成效的信息系统。

    在确保企业增值的原则指导下,兼并流程伊始就需要考虑下列问题:信息系统部门的结构将是什么样的?会有其中一个企业的战略成为主导吗?兼并后的系统会需要什么技术?会有其中一个企业保持其领导地位吗?人员重整带来哪些成本的节约和其他收益?新数据中心、应用软件、数据库和桌面电脑的最终状态会是什么样的?

选择最佳战略

合并信息系统有五个常用战略。

    维持现状。如果采用这个办法,各企业继续在自己当前的系统架构内处理各自的信息需要。维持现状法承认,即使系统来自同一供货商,其实施方式和顾客化设计通常也自成一体,跟来自不同供货商的系统没什么两样。试图将两个独特系统整合到单个系统的任何努力,都会产生重大的问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27204733/viewspace-738105/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-27

  • 博文量
    51
  • 访问量
    18961