ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT生活:我的多角色程序员的职业感悟

IT生活:我的多角色程序员的职业感悟

原创 Linux操作系统 作者:QQ740096368 时间:2012-07-29 11:16:45 0 删除 编辑

从事软件开发行业已过了整整三个年头了,一直默默无闻的写着自己的代码,很少抛头露面,平时只看别人写的文章,很少在自己的博客上发表文章,而今天,我也畅所欲言一番,将这几年工作的一些感想说出来,和同行们进行交流。从学校毕业后我便成了一名程序员,一直写到现在,三年如一日,每天日出而作,天黑而归,生活过的如些的平谈。我现在所在的公司的大部分业务来源于软件外包,我们部门为了降低开发成本,就连测试团队也省去了,于是,程序员们肩负起保证软件质量的责任,在人员投入不足的情况下,从项目管理到具体的开发与测试,我都是其中的一员。在这三年里,我成为了一名结合了软件开发、软件测试和项目管理工作于一身的程序员。

    不知在这种工作范围比较大的环境下工作是福是祸,总之能反映行业内的很多弊端,我试着用专业的项目管理知识来应用到项目中,但结果常常没有想象的那么好,首先需求得不到很好的控制,伶牙俐齿的业务MM在我的系统上充分发挥想象,压制着我们这帮不善言词的程序员们,创造性的为系统增加业务需求 本着先做出来给她看效果不好的地方让我们再改改的思想,使系统成为了她们的试验田,经过好几次的返工,系统终于确定下来了,当项目结束后你会发现当前的系统与原先的需求差异很大。我之前理性的认为拥有牛B的技术就能在IT行业混得游刃有余,而如今看来也只能独当一面了,曾经努力的学习的javaEE各项技术,开源框架、数据库知识对抗不了当前的局势,只关心技术而忽略了其它方面的技能是悲剧的前兆。

    我开始思考,什么事情重要,我应该拥有怎样的生活。一个人漂泊在外,离乡背井,追求的是想拥有和同城人一样的生活条件,而生活总是没有自己所想的那么美好。没关系没背景,前进的道路有太多的艰难险阻,在追求理想的过程中难免会受伤,焦虑的心情常常成为了追求女孩子的阻力。试问自己,工作了三年,能给自己的生活带来多大的改变呢?有得只是太多的没有。常常以冷漠的态度维持着外表的钢强,鼓励自己顶住现在,美好的生活就在后面。也许在中国做做服装,玩具比做程序好得多,常常会羡慕家里面的表兄,拥有自己所经营的服装公司,每年能给他带给丰厚的收入,看起来是那么美妙。

    如果只沉睡在技术的圈子里,感觉是好的,回想前两年的时光岁月,还算过的痛快。我是一个喜欢钻研技术的人,一直关注着行业动态,学习新的技术,从中获取乐趣。我的技术积累的分为两个方向,一是学习技术的理论知识,加深理解;二是看一些开源的代码,积累其中好的点子,以便提高实战能力,我对后者体现了更浓的兴趣,在生活中对一些感兴趣的软件而言,我常常会去思考它是怎么实现的,如果用自己的方案去实现更是件汹涌澎湃的事情。我认为编程是一种思想,一个优秀的程序员首先具备好的编程思想和熟练的技能,娴熟的技术能更快捷、高效的实现自己的思想,好的编程思想能使你生产出高质量的代码并能预测未知的风险。我的兴趣也来源于此,常在工作之余,常常会编写常用的软件来磨练这方面的能力。当初学习Linux时,常常为系统上面没有一个类似讯雷的多线程下载软件而发愁,所以下定决心,写了一个操作方式等同讯雷的这么一个下载软件,我个人对这个这下载工具的实现感觉良好,平时编写的代码都是基于三层固定结构开发出来的,觉得没有太多的创意,于是学着开源项目的编码方法去开发,在计划上大费脑筋,套用了不少的设计模式,使得代码结构清晰,模块独立。现在平常的下载我常常使用它,因为在没有多下载资源的前提下,相比讯雷一点也不显的逊色,设置更多的线程能得到更快的下载速度。就是有了这种痴迷,我生活中的大部分时间也都消耗在电脑旁边了,我对这方面的爱好如同玩游戏一般,虽然所关注的技术方面不完全是为了以后的职业发展,大多数是被自己的兴趣所驱动。生活就这样忙碌着,即使平常业余活动不多,也不觉得烦闷,但生活过得还充实。回想着过去,似乎有这么一段经历,使自己痛快过。

    现在我已经成了一名项目管理者,相比之前,写代码写文档不是我的主要任务,工作的圈子扩大了,从而不知不觉中,自己便站在一个新的起点上,面临着职业的转型,需要学习新的技能,以应对现在的工作。和程序员不一样,工作不仅仅把握用户需求做出实现那么简单了,在控制项目进度、质量、成本的同时还得协调自己与公司领导、项目成员及客户三者之间的关系,觉得幸运的是公司注重软件开发流程的规范化,在公司领导的熏陶和培训下,积累了一些项目管理的理论知识,在应对工作的同时也使道路走的平稳了一些,看来,以理论作为思想的指引看起来是如此的要重,然而,在工作中我也暴露了很多做的不足的方面,写文档做报告的能力还需要加强,不善言词的毛病得好好改改,自我感觉良好的毛病要斩草除根。改造自己是一个大工程,确定质量目标后需做出一个详细的可行性计设,然后得有努力的付出。《功夫》电影中有一段拍摄破茧成蝶的录像给我留下了很深的印象,将命运改变的瞬间描述的那么生动感人。我想大多数奋斗在一线的员工都不会为现在所拥有的而骄傲喝彩,而更多的是期盼化蛹成蝶的那天的到来,同样这种蜕变过程也是精彩的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27204733/viewspace-738100/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-27

  • 博文量
    51
  • 访问量
    18984