ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > T经理七宗罪:过分渴求新技术居首位2

T经理七宗罪:过分渴求新技术居首位2

原创 Linux操作系统 作者:QQ740096368 时间:2012-07-29 10:59:34 0 删除 编辑

IT经理七宗罪:过分渴求新技术居首位(2)

    第五宗罪 嫉妒同一家公司的其他部门

    DeLuccia表示,随着一家公司不断成熟,有些人会逐渐出现各自为政的心态。换句话说,大家不再共享信息,而是把大部分时间用来保护自己的地盘,嫉妒其他部门的地位或预算。随之而来的是,出现重复性项目、缺乏透明度、破坏企业文化的人事纷争,结果遭殃的是整个公司。

    DeLuccia以一家跨国建筑设备生产商为例说:“一名经理负责该公司相当一部分的IT运营工作,他总抱怨其他部门有更合理的考评机制和更充足的资金。他总是说‘我做不了这个,是因为没有其他部门那么多的预算; 这就是为什么我的部门无法正常运作的原因。’”

    第三方审计结果显示,这个经理领导的部门屡屡达不到服务级别协议的规定,也不像一个真正的业务部门在运作。结果,公司解雇了这名IT经理,他领导的小组也被解散了。

    在DeLuccia看来,导致这名IT主管被解雇的原因就是嫉妒,他把注意力全放在了别人身上,而不是自己更主动些。

    SolarWinds的Stevens说,类似的情况出现在了许多企业的IT部门。“IT经理们总想接过同一家公司其他IT人员的责任,负责基础架构的人总想管理服务器,负责服务器的人总想还能管理数据库。他们不断接过越来越大的责任,结果不再为本公司真正出力,而是一心想接手别人的工作。”

    第六宗罪 不控制愤怒

    “不控制愤怒”也可以被称之为威胁式管理,但是情绪完全失控不是IT经理激励团队的办法。

    六年来,Marcelo Schnettler在不同公司的六名CIO手下干过,这些CIO几乎都曾经当众发怒。有一次系统出现了长时间停运,一名CIO冲到他认为应该负责的一名员工的办公间,用非常难听的话严厉责骂对方。

    Schnettler说:“CIO乱发火可能是危害最大的一宗罪。这样会削弱士气,会在IT部门里面助长‘推卸责任’的歪风,结果导致相互指责、缺少合作。”

    计算机与网络顾问Bill Home在一家大型电信公司的IT和工程部门工作过多年,他曾遇到过一名IT经理要求程序员在极短的时间内完成某项任务。而此时已经是周五傍晚大家准备下班,这名经理勃然大怒。开始发脾气,冲程序员们大吼,要他们必须周末加班,以便按时完工。大伙当面嘲笑说:“你跟工会管事去说吧!周一再见。”结果自然是没有按时完工,那名经理也在七个月后被调到了不大要紧的岗位。

    第七宗罪 骄傲情绪滋生

    骄傲有时也是一宗罪,因为它会让IT经理盲目地以为自己知道一切,哪怕他们明明知道对某个话题所知甚少。

    DeLuccia说:“骄傲的人以为自己完成了任务,实现了目标。骄傲比别的任何一宗罪更会使公司面临竞争和威胁。”

    Asuret公司的Krigsman强调,来自骄傲心态的自大和自负情绪会给企业带来重大的经济损失。“有这么一家年收入多达数十亿美元的制造商,拥有庞大的分销渠道。它没有购买现成的ERP系统,而是自己开发。问题在于,那位CIO不相信质量保证这一套。于是,没有经过任何测试,就把自行开发的这个系统部署到数百个零售场地。在砸进去了数百万美元之后,项目的效果很差这个项目最终还是被取消,项目小组的成员随之被解散。”

    IT Now公司的Vickers表示,一个最严重的问题是,有些技术经理以为自己就能搞定,实际上根本不是这样。“我们走访了几家公司,探讨托管备份的重要性。他们表示,托管备份对自己来说不成问题。但是我们认真看了一下,发现过去三个月没有哪家公司使用RAID系统和备份。他们觉得,备份自己搞搞就行了。”

    Sparxent的Taylor认为,IT人员需要抑制骄傲情绪,更坦然面对过去自己犯下的错误。聪明的IT主管需要与首席执行官和首席财务官站在同一条战线上。因此,最好的办法是,对IT的成功和失败都要非常坦诚。需要抑制骄傲情绪;承认过去的项目没有带来投资回报,这会帮助公司的老板认识到,IT主管关注促使公司取得整体上的成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27204733/viewspace-738095/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-27

  • 博文量
    51
  • 访问量
    18973