ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 卫韦尔奇

卫韦尔奇

原创 Linux操作系统 作者:QQ740096368 时间:2012-07-28 21:53:40 0 删除 编辑

与当年风风光光离开百安居,以“金领”身份投奔新东家引发的关注不同,卫哲离开阿里巴巴,同样也引发莫大关注,但事主选择了沉默。

  可以理解。在百安居中国,他32岁便成就了“最年轻的500强公司中国区总裁”美誉。但离开阿里巴巴,却是“不得不”、“被迫”、“引咎”。哪个词,看起来都不那么风光。

  今年2月21日下午,阿里巴巴B2B公司(1688.HK)发布公告宣布,2010年公司清理了约0.8%的“中国供应商”共计1107名,这些供应商涉嫌欺诈,违反了公司“客户第一”的价值观,为此,CEO卫哲和COO李旭晖引咎辞职,100多名相关销售人员也被处理。除了担任上市公司CEO外,卫哲还担任阿里巴巴集团执行副总裁一职,也一并辞去。

  这到底是马云对阳光价值观的坚决捍卫,或有其它所谓的“阴谋”或隐衷,一时间成为坊间谈资,但辞职后的卫哲并没停歇,几乎第一时间就开始寻觅新方向。—尽管早在2008年(加盟阿里巴巴2年后),卫哲就高调宣称“阿里巴巴将是我最后一份工作”、“我也是一个阿里巴巴创业者,不要再叫我职业经理人”。

  “早在2005年,我还在百安居的时候,杰克·韦尔奇退休了,我于是观察他退休干什么?韦尔奇出了一本书,去哈佛商学院教书,但他还加入了一家叫CD&R的私募股权基金,去做合伙人。后来我发现这是一家由许多资深CEO、董事长加盟的基金,靠运营驱动。”

  卫哲离开阿里巴巴后,复制了韦尔奇当初的做法。4月22日的绿公司年会上,卫哲向外界宣布,正在筹备一个基金,“做需要管理的但还不能上市的公司,也就是做投资项目里面的二手楼和烂尾楼,马云表示非常支持这个想法。”他说。

  马云的确支持这个想法,他还为此掏出了真金白银,嘉御基金第一期3亿美元,马云是数十位出资人之一。外界由此猜测称,卫哲的出局,是以这种资助创业的“买断方式”作为交换,但他对此不予置评,阿里巴巴方面同样缄默。

  在上海浦东新区嘉里城办公楼的高区,嘉御基金的办公室占据了靠北的几乎半边楼层,墙上写着两行大字:嘉御基金,维新力特资本;两行字中间,是一个手持长枪的英国骑士剪影。这里的一切,都让人误以为是进入到英国肯辛顿区某位爵爷的豪宅中,壁炉、油画、雪茄吧、古色古香的吊灯和松软宽大的沙发一应俱全。

  所有的装修风格都是卫哲定下的,这显示出一个上海男人的特有细腻,在历经了金融、零售和互联网等多个行业的洗礼后,在PE这个相对窄众的领域,奢华必不可少,它服务于金字塔顶尖的人,卫哲明白需要有顶尖的“腔调”才行。

  他向《中国企业家》介绍,“嘉御”二字都取自房地产项目,嘉里城是办公地点,而隔窗向北眺望,正是和记黄埔在上海的高档别墅项目“御翠园”,两个名称的首字母组成“嘉御”二字。

  至于维新力特资本则取自“Vision Knight”(有远见的骑士)。卫哲和他的创始合伙人朱大铭都有留洋英国的经历,现在,他们把一个骑士作为“维新力特资本”的Logo,希望能够发扬骑士精神,去救赎一批企业。在维新力特资本旗下,嘉御基金是第一个基金。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27204733/viewspace-738040/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 学IT专业
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-27

  • 博文量
    51
  • 访问量
    18960