ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 消协呼吁电信运营商落实“异常话费提醒”

消协呼吁电信运营商落实“异常话费提醒”

原创 Linux操作系统 作者:xiaolongwang1 时间:2012-07-27 08:53:07 0 删除 编辑

中消协25日发布的上半年全国消协组织投诉分析表明,电信服务价格问题多,并呼吁电信运营商对消费者费用异常及时给予善意提醒。工信部已要求三大运营商最迟本月1日起全面实施“异常话费提醒”,而记者调查发现,有些运营商开始执行此消费提醒,而有些运营商并未完全执行到位。

中消协指出,一些智能手机因软件设置问题,往往让消费者在不知情的情况下自动联网,漫游状态下会产生大额数据使用费用。电信运营商如能对消费者费用异常情况及时进行善意提醒,采取必要的防范措施,将减少一些不必要的价格投诉。

 

电信企业规避监控义务

记者了解到,在各地新版的电信服务入网格式合同中,电信企业已不再承担为用户监控“异常高额话费”的义务,如果用户账户出现异常话费,通信运营商不会予以立即停机,等到用户察觉已经欠下较高话费,特别是一些没有设置预消费额度的用户,从而造成了大量消费者纠纷。

不过,工信部今年已下发文件《关于进一步加强电信服务用户消费提醒工作的通知》,最迟将于2012年7月1日起全面实施。其中,要求当地电信企业发布消费提醒。比如异常话费提醒要求:电信业务经营者应结合本地消费情况,设置异常高额通信费用提醒值,用户当月累计通信费用超过该提醒值,电信业务经营者应及时通知用户。

而记者调查发现,有些运营商开始执行,而有些运营商并未完全执行到位,比如中国电信的天翼用户当月产生话费超出往月话费的5倍,将及时向用户下发提醒短信。而一些城市的移动运营商,对于国际漫游数据并未设定流量封顶值。

对此,专家也建议消费者可自主通过设定最高消费额度的方式来避免。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27203378/viewspace-737171/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ITPUB个人空间
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-27

  • 博文量
    4
  • 访问量
    866

最新文章