ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MS SQL Server查询优化方法

MS SQL Server查询优化方法

原创 Linux操作系统 作者:IT晶晶英 时间:2012-07-27 06:53:08 0 删除 编辑
1.如果是使用like进行查询的话,简单的使用index是不行的,但是全文索引,耗空间。   like   'a%'   使用索引   like   '%a'   不使用索引用   like   '%a%'   查询时,查询耗时和字段值总长度成正比,所以不能用CHAR类型,而是VARCHAR。对于字段的值很长的建全文索引。
2.在查询Select语句中用Where字句限制返回的行数,避免表扫描,如果返回不必要的数据,浪费了服务器的I/O资源,加重了网络的负担降低性能。如果表很大,在表扫描的期间将表锁住,禁止其他的联接访问表,后果严重。
3.尽可能不使用光标,它占用大量的资源。如果需要row-by-row地执行,尽量采用非光标技术,如:在客户端循环,用临时表,Table变量,用子查询,用Case语句等等。
4.注意UNion和UNion   all   的区别。UNION   all性能要好。
5.注意使用DISTINCT,在没有必要时不要用,它同UNION一样会使查询变慢。重复的记录在查询里是没有问题的。
6.查询时不要返回不需要的行、列。
7.用select   top   100   /   10   Percent   来限制用户返回的行数或者SET   ROWCOUNT来限制操作的行。
8.在SQL2000以前,一般不要用如下的字句:   "IS   NULL",   " <> ",   "!=",   "!> ",   "! <",   "NOT",   "NOT   EXISTS",   "NOT   IN",   "NOT   LIKE",   and   "LIKE   '%500'",因为他们不走索引全是表扫描。也不要在WHere字句中的列名加函数,如Convert,substring等,如果必须用函数的时候,创建计算列再创建索引来替代.还可以变通写法:WHERE   SUBSTRING(firstname,1,1)   =   'm'改为WHERE   firstname   like   'm%'(索引扫描),一定要将函数和列名分开。并且索引不能建得太多和太大。NOT   IN会多次扫描表,使用EXISTS、NOT   EXISTS   ,IN   ,   LEFT   OUTER   JOIN   来替代,特别是左连接,而Exists比IN更快,最慢的是NOT操作.如果列的值含有空,以前它的索引不起作用,现在2000的优化器能够处理了。相同的是IS   NULL,“NOT",   "NOT   EXISTS",   "NOT   IN"能优化她,而” <> ”等还是不能优化,用不到索引。
9.如果使用了IN或者OR等时发现查询没有走索引,使用显示申明指定索引:   SELECT   *   FROM   PersonMember   (INDEX   =   IX_Title)   WHERE   processid   IN   (‘男’,‘女’)
10.将需要查询的结果预先计算好放在表中,查询的时候再SELECT。这在SQL7.0以前是最重要的手段。
11.Between在某些时候比IN速度更快,Between能够更快地根据索引找到范围。用查询优化器可见到差别。   select   *   from   chineseresume   where   title   in   ('男','女')   Select   *   from   chineseresume   where   between   '男'   and   '女'   是一样的。由于in会在比较多次,所以有时会慢些。
12.在必要是对全局或者局部临时表创建索引,有时能够提高速度,但不是一定会这样,因为索引也耗费大量的资源。他的创建同是实际表一样。
13.用OR的字句可以分解成多个查询,并且通过UNION   连接多个查询。他们的速度只同是否使用索引有关,如果查询需要用到联合索引,用UNION   all执行的效率更高.多个OR的字句没有用到索引,改写成UNION的形式再试图与索引匹配。一个关键的问题是否用到索引。
14.尽量少用视图,它的效率低。对视图操作比直接对表操作慢,可以用stored   procedure来代替她。特别的是不要用视图嵌套,嵌套视图增加了寻找原始资料的难度。我们看视图的本质:它是存放在服务器上的被优化好了的已经产生了查询规划的SQL。对单个表检索数据时,不要使用指向多个表的视图,直接从表检索或者仅仅包含这个表的视图上读,否则增加了不必要的开销,查询受到干扰.为了加快视图的查询,MsSQL增加了视图索引的功能。
15.没有必要时不要用DISTINCT和ORDER   BY,这些动作可以改在客户端执行。它们增加了额外的开销。这同UNION   和UNION   ALL一样的道理。
16.在IN后面值的列表中,将出现最频繁的值放在最前面,出现得最少的放在最后面,减少判断的次数
17.当用SELECT   INTO时,它会锁住系统表(sysobjects,sysindexes等等),阻塞其他的连接的存取。创建临时表时用显示申明语句,而不是 select   INTO.   drop   table   t_lxh   begin   tran   select   *   into   t_lxh   from   chineseresume   where   name   =   'XYZ'   --commit   在另一个连接中SELECT   *   from   sysobjects可以看到   SELECT   INTO   会锁住系统表,Create   table   也会锁系统表(不管是临时表还是系统表)。所以千万不要在事物内使用它!!!这样的话如果是经常要用的临时表请使用实表,或者临时表变量。
18.一般在GROUP   BY   个HAVING字句之前就能剔除多余的行,所以尽量不要用它们来做剔除行的工作。他们的执行顺序应该如下最优:select   的Where字句选择所有合适的行,Group   By用来分组个统计行,Having字句用来剔除多余的分组。这样Group   By   个Having的开销小,查询快.对于大的数据行进行分组和Having十分消耗资源。如果Group   BY的目的不包括计算,只是分组,那么用Distinct更快
19.一次更新多条记录比分多次更新每次一条快,就是说批处理好
20.少用临时表,尽量用结果集和Table类性的变量来代替它,Table   类型的变量比临时表好
21.尽量将数据的处理工作放在服务器上,减少网络的开销,如使用存储过程。存储过程是编译好、优化过、并且被组织到一个执行规划里、且存储在数据库中的 SQL语句,是控制流语言的集合,速度当然快。反复执行的动态SQL,可以使用临时存储过程,该过程(临时表)被放在Tempdb中。以前由于SQL   SERVER对复杂的数学计算不支持,所以不得不将这个工作放在其他的层上而增加网络的开销。SQL2000支持UDFs,现在支持复杂的数学计算,函数的返回值不要太大,这样的开销很大。用户自定义函数象光标一样执行的消耗大量的资源,如果返回大的结果采用存储过程
22.不要在一句话里再三的使用相同的函数,浪费资源,将结果放在变量里再调用更快
23.SELECT   COUNT(*)的效率教低,尽量变通他的写法,而EXISTS快.同时请注意区别:   select   count(Field   of   null)   from   Table   和   select   count(Field   of   NOT   null)   from   Table   的返回值是不同的。
24.分析select   emp_name   form.   employee   where   salary   >   3000   在此语句中若salary是Float类型的,则优化器对其进行优化为Convert(float,3000),因为3000是个整数,我们应在编程时使用3000.0而不要等运行时让DBMS进行转化。同样字符和整型数据的转换。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27203330/viewspace-737137/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-27

  • 博文量
    19
  • 访问量
    11269