ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 商務部稱自貿區開放程度前所未有

商務部稱自貿區開放程度前所未有

原创 Linux操作系统 作者:margueriteqi 时间:2013-10-18 09:36:13 0 删除 编辑
商務部稱自貿區開放程度前所未有
對於“上海自貿區開放程度不如預期”的質疑,商務部新聞發言人沈丹陽昨日回應稱,上海自貿區負面清單對外商投資准入是全面開放的,且負面清單將會適時進行調整,可以說這樣的開放程度已經是很高的,前所未有。
負面清單作為自貿區總體方案中最具亮點的一項,被外界寄予厚望。上海市政府此前公佈了《中國(上海)自由貿易試驗區外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2013年)》。據統計,上海自貿區負面清單多達89個大類、419個中類、1069個小類,共190條管理措施。
其中,明確開列出了不予外商投資准入或有限制要求的領域,涉及國民經濟行業1069個小類中的17.8%。其他的81.2%,今後在上海自貿區內將充分開放。對此,有媒體質疑上海自貿區對外商投資的開放程度不如預期,吸引力不足。
對此,沈丹陽表示,從這個負面清單中可以看出,涉及國民經濟行業分類的大多數領域對外商投資准入是充分開放的。試驗區選擇擴大對外開放的領域包括金融服務、航運服務、商貿服務、專業服務、文化服務以及社會服務等領域。
沈丹陽指出,對這些開放的領域,除銀行業機構、資訊通信等列明服務之外,暫停或取消投資者資質要求、股比限制、大陸設立公司秘書公司公司報稅 經營範圍限制等准入限制措施。而且這個負面清單將會根據外商投資法律法規和自貿區發展需要適時進行調整,可以說這樣的開放程度已經是很高的,前所未有。
沈丹陽還指出,今後商務部將對這種管理模式的實際運行效果進行評估,為下一步修訂“外資三法”,以及建立既符合國際通行做法,又適應我國國情的外資准入和監管體系,探索路徑、積累經驗。
此外,對於9月份出口出現負增長,沈丹陽表示,要全面來看這個資料。總體來看,第三季度外貿增長比上半年有明顯改善,第四季度也有可能仍然是平穩增長的態勢。“預計未來兩三個月,全國出口總體應該還是一個小幅增長的態勢,依然有信心實現全年外貿穩定發展和轉型升級的預期目標。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27200953/viewspace-774586/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-26

  • 博文量
    11
  • 访问量
    11001