ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企業困難有所加重但大面積效益下滑未現

企業困難有所加重但大面積效益下滑未現

原创 Linux操作系统 作者:margueriteqi 时间:2012-07-26 14:46:10 0 删除 编辑
企業困難有所加重但大面積效益下滑未現 
工信部工業和信息化部新聞發言人、總工程師朱宏任表示,此次增速回落帶有明顯的調整特徵。 “為應對國際金融危機衝擊,2008年末到2009年初,中央實施了包括4萬億投資以及十大產業調整振興規劃在內的一攬子計劃,使我國經濟率先走出谷底。三年過去了,一些政策措施逐步退出,經濟運行處在從政策刺激向內生增長轉變的過程,經濟增速在一定程度上出現適度性調整回落。” 

  宏觀調控是重要誘因 

中國人民大學工商管理學院教授李先國分析認為,比起2009年,企業虧損面高達25%左右的狀況。 17%的虧損面應在可控範圍內。 “國家的宏觀調控政策在此次回落中,起到了重要影響。穩健的財政政策在控物價的同時,同樣抑制了投資過熱。同時,數月以來的緊縮型房產政策,收緊了一大批中小型房產企業的盈利狀況,在中小型房產企業破產事件幾乎天天上演的當下,我們不難推測出17%的虧損企業中,房產企業或占到相當比率。同時,房產行業的緊縮現狀同樣會波及到上下游相關行業。” 

“從某種意義上說,此次回落,是國家結構性調整所帶來的陣痛。”李先國說,“虧損面並不是國家所願見的狀況,但畸形的經濟結構可能會給未來經濟發展帶來致命的打擊,可以說,這是合理、平穩發展的代價。” 

  企業結構調整步伐將加快 

不過,17%的數字,對企業個體而言,也意味著一個“關鍵時刻”的到來。 “對於此次17%的虧損面,還有一個因素我們不能忽視,即外需利潤水平的緊縮。隨著勞動密集型企業向東南亞國家的轉移,中國廉價勞動力所帶來的價格競爭力已經日趨下降,企業自身結構升級已經是擺在中國企業面前的現實。”李先國表示。 “如何增強企業自主創新能力,促使自身核心競爭力的建立,商務中心註冊商標 ISBN是企業在困境中'突出重圍'的必要步驟。我們可以看到,國家的下一步的刺激性投資中,也正在向新能源等新興行業靠攏,新興領域的拓展,也意味更多政策層面的支持。” 

面對經濟下行的壓力,中央提出了一系列政策措施,並且強調要把穩增長放在更加重要的位置上。 “我們可以看到,國家已經開始出台刺激經濟發展的相關措施。”李先國認為,下半年,隨著這些穩增長措施政策效應逐步顯現,工業經濟運行趨穩回升的可能性較大。 

張蘭:當前企業面臨的挑戰“史無前例” 

央行二季度企業家問卷調查顯示,二季度中國企業家宏觀經濟熱度指數為37.3%,較上季和去年同期分別下降1.9和13.4個百分點,連續四個季度位於50%的臨界值以下。企業家經濟信心指數也較上季和去年同期分別下降2.7和8.3個百分點。
Tags:company formation,accounting firm,company registry trademark registration

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27200953/viewspace-736946/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-26

  • 博文量
    11
  • 访问量
    10755