ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 外商投資企業占總數3% 上交稅收占國家總額21%

外商投資企業占總數3% 上交稅收占國家總額21%

原创 Linux操作系统 作者:gabriellepu 时间:2013-11-21 09:33:29 0 删除 编辑
外商投資企業占總數3% 上交稅收占國家總額21%
有個問題想請問一下馬秀紅委員,近段時間有輿論指出中國的投資環境正在惡化,您如何看待近期利用外資增長速度的放緩,您認為中國吸引外資的走向應該是什麼?謝謝。
全國政協委員、全國政協外事委員會副主任、商務部原副部長 馬秀紅]對剛才您所提到的有的媒體或者是有些評論認為中國投資環境正在惡化,這種說法我是不大贊成的。我承認我們的投資環境還有諸多不盡人意之處,但是總體來講,中國的投資環境還是得到不斷完善的,中國吸收外資也應該說是處於一個比較高的規模的。核數2011年中國實際使用外資的金額超過了1160億美元,同比增長了近10%,這在全球的跨國直接投資處於低速增長的大環境下,10%的增長應該算是比較高的增長了。而且1160億美元的外商投資規模應該說也是比較大的了,也創造了中國吸收外資的歷史新高。那麼外商對華投資新設立的企業也超過了2.7萬多家,這個數字也是不小的。
中國政府一直把改善投資環境作為吸收外資政策的一個非常重要的方面。從1992年開始,小平南巡講話之後,我覺得應該說在中國掀起了一個思想大解放的進程,對外開放取得了突飛猛進的進展,在1992年中國吸收外資首次超過了100億美元,達到了110億美元,就位列全球發展中國家之首位。20年過去了,這20年中國吸收外資的環境不斷地完善,我們吸收外資的規模和品質都得到了不斷的擴大和提升。
今年我們迎來了小平南巡講話20周年,去年吸收外資的總量剛好是1992年的10倍,我們仍然處於全球發展中國家之首位,同時我們也是位列全球僅次於美國的吸收外資的第二位。所以中國吸收外資能夠取得快速的、穩定的,並且品質得到不斷提高的發展,我覺得得益於中國投資環境的不斷完善,得益於中國經濟持續穩定健康的發展專利,得益於中國堅持對外開放的政策不動搖,也得益於中國的改革開放和中國國際競爭力的不斷提升。
到去年年底,中國實際使用外資金額已經突破了1.177億美元,累計外商在華投資設立企業超過73萬家,儘管現在有些企業不一定現在還存在,但是總體來講,外商投資的存量和規模已經比較大了,在國民經濟中發揮的作用也越來越重要。我們也進行了一個初步的統計,就目前在冊運營的外商投資企業數大概占全國企業數的將近3%,成立公司 但是給國家上交的稅收卻占到我們國家稅收總額的21%,占生產總額的近30%,占進出口總額的52%-53%。作為在中國依法設立的外商投資企業,按照中國的法律在中國運營,對中國的經濟發展做出貢獻,我覺得這就應該通過我們不斷完善投資環境,為其創造一個更加寬鬆和更加有利於發展的環境。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27180020/viewspace-777162/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-20

  • 博文量
    10
  • 访问量
    9191