ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 通过shell脚本格式化tnsnames.ora内容案例一则

通过shell脚本格式化tnsnames.ora内容案例一则

Linux操作系统 作者:喵星人Nginx 时间:2015-08-17 14:52:48 0 删除 编辑

最近总结了下工作过程中的工作量,发现为开发人员配置参数占据了较大的一块,于是便想通过shell脚本简化工作流程操作及减少工作量。
在配置参数的过程中,首先需要查看tnsnames.ora中的内容,如果需要配置的tns串已经在文件中存在,则直接将相关参数指向某个tns串即可。如果不存在,则涉及在tnsnames.ora中添加tns串,再设置相关参数。
在现在的工作中,我们确定通过cat查看tnsnames.ora,接着结合管道和grep来确认tns串是否存在,但这样通常过于繁琐,我们想简单写个shell脚本,以后只需要将tnsnames.ora作为参数传入,即可输出相关结果及提示相应的操作。
在编写脚本过程中,首先面临的一个问题就是tnsnames.ora中tns串的格式不一致:有的tns在同一行,有的tns串分好几行,这样的话,我们需要对文件格式进行格式化。为了便于后续的操作,我们决定将所有的tns串都整理成一行。
格式化脚本主要内容如下:
sed '/^$/d' $1 | sed 's/ //g' | sed ':a;N;$!ba;s/\=\n/\=/g' | sed ':a;N;$!ba;s/\n(/(/g' | sed ':a;N;$!ba;s/\n)/)/g' > tnsnames.result
脚本的主要思路为:
1.首先将tnsnames.ora里的空行和空格去除。
2.将以  (  和  )  开头的行,整理到一行
3.将处理后的结果重定向到一个文件中,保存下来。

对于sed ':a;N;!ba;s/\n(/(/g'  命令的解释:
:a创建一个标记。
N 追加当前行和下一行到模式空间中
ba如果处于最后一行前,跳转到之前的标记处
$!ba($!意思是不在最后一行做后面的操作,最后一行,特殊处理。)

查找到tns串是否存在后的操作,由于较简单,略过。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27174404/viewspace-1774091/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-08-17

  • 博文量
    1
  • 访问量
    536