ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 初一数学期末总复习的建议与方法

初一数学期末总复习的建议与方法

原创 Linux操作系统 作者:2697317621 时间:2012-07-10 15:09:00 0 删除 编辑
  期末考试将至,许多学科差不多进入学习的尾声。对于数学的复习,你有制定计划了吗?如何才能在复习的时候有效地提高数学的成绩?下面我在四个方面做个小建议,希望能帮助你更好的完成复习,取得更好的成绩。
  一、熟悉理解课本概念和公式,做好笔记。
  有部分初一同学对数学的概念和公式不够重视,对概念与公式的理解比较肤浅,对概念的特殊情况不会理解应用;平时只会一味的死记硬背,缺乏与生活实际题目的联系;有相当一部分的同学完全不重视对数学公式的记忆。记忆是我们理解的基础,是完成一切题目的前提。如果不将公式熟记于心,又如何在题目中熟练应用呢?所以在考试前的几周,找个时间把课本上所有的概念、公式用一个笔记本记下来,最好在相应的地方附上一些实际的例子,每天睡觉前的5分钟再把它读一读,这样就可以起到熟练掌握的作用,到了期末考试的时候才可以应付自如。
  二、适当多做题,夯实基础。
  总结历年的经验,初一数学的考试重点还是考查学生对基础知识的掌握情况。对于一般层次的学生,建议还是不要把时间太多的花费在钻研难题、怪题,而是把足够的精力放在课本的基础知识上,从总体上把握好教材,明确教材中的每一章节所学的重点与难点,适当构造知识的脉络网,那么考试肯定是没有问题的。一般来说,学生必须要三做:一做课本的题目;二做练习与测验过的题目;三做重复出现但自己总不会的错题。为了学好数学,做一定量的题目是必需的,刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,学有余力的同学可以找一些与课本配套的课外习题,以(本文来自999文档网http://www.999738.com转载请保留此标记)帮助自己开拓思维,提高自己的分析、解决问题能力,熟悉掌握各种题型的解题思路。对于在练习或测验中一些易错题,可备有错题本,写出自己错误的解题思路和正确的解题过程,两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。
  三、学会总结相类似的题型,把握出题的方向。
  考前我认为最好就是要学会总结相应的题目。对所做的题目进行分类,主要分三类:1、常见常考的题型;2、自己能够解决的题型;3、自己不会掌握但又经常错的题型。在总结的过程中,你会把握数学的重点与出题方向,掌握数学的学习窍门,并且发现不但可以温故知新,还可以知道哪些方面不足并加以时间攻克它。这是最有效的能让你在短期内提高数学层次的方法。
  四、明白自己的弱处,强化并且攻克它。
  许多同学临近考试的时候,心情总是很紧张,觉得自己什么都不会。其实不然,在我们的潜意识中,已经有很多知识,特别是数学的公式、概念,某些题型的解题方法,已经熟记于心,关键的是如何正常发挥。许多学生平时没有做好,对于作业敷衍了事,或追求数学的题量,没有实际的联系与应用,这样是不正确的。那么在复习阶段最好的方法是正视自己的错误与困难,明确自己在学习中的最大困难与不足,有针对性的进行复习与加强,把不懂的弄清楚、弄明白,对于自己经常错的、易错的题目多练,会了的就可以先放一边,这样才是最快提高成绩的办法。只要做到有针对性的复习,轻松上阵,那么考试的时候就可以考出平常甚至超水平的成绩。
  以上的复习小建议希望能帮助同学们找到适合自己的数学学习方法。总而言之,期末考试是我们对整个学期学习情况的最后检验与测试。同学们要对自己有信心,相信自己可以做得更好。只要能注意适当复习,选取恰当的方法,并且做到有条不紊、忙而不乱,就一定能够考出自己满意的成绩。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27146880/viewspace-735081/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-10

  • 博文量
    1
  • 访问量
    414