ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 埃及旅游游记: 欣赏世界最古老的纸画  

埃及旅游游记: 欣赏世界最古老的纸画  

原创 Linux操作系统 作者:liulifang98 时间:2012-07-29 10:48:05 0 删除 编辑

  造纸是中国古代的四大发明之一。但古埃及人在约四千年前就学会了用尼罗河两岸生长的纸莎草做纸的技术,这种纸比中国蔡伦发明的造纸术还要早许多年。在埃及的旅游景点和工艺品商店,随处可见一种画在纸莎草上的画,其绚丽的色彩,鲜明的特色很受游客的喜爱。 肇庆

  这些画的纸张呈淡黄或浅棕色,虽不太平整但很柔韧。入画的除了宏大的金字塔或神殿等埃及风景外,更多的则是古埃及神话传说中的人物和各种神祗,题材多取自于古埃及神庙、宫殿及墓室的壁画,画风独特,自成一派。

  这种纸画所采用的纸,直接取自尼罗河三角洲生长的一种水草,纸莎草(Papyrus)。古埃及人将其茎秆的心切成极薄的片儿,然后把这些薄片像编竹席那样编成一张张,放在重物下轧平,便制成了纸莎草纸。这种草纸光洁柔韧,富有弹性,纸面上有草茎的纤维经纬交织,非常美观。下图就是我在埃及博物馆前的水池里拍到的纸莎草。

  在很多接待外国游客的工艺品商店里,还有人专门演示莎草纸的制作方法。

  正宗的纸莎草纸画按照古埃及传统的制作工序,完全靠工匠手工描绘上去,在干燥的环境下,色泽鲜艳,且不褪色,其所用颜料是以动植物和矿物为原料特制而成,色彩绚丽。其绿色来自绿松石,蓝色来自孔雀石,黄色来自藤黄,红色来自赤铁石,黑色来自煤精石。不过这类正宗精致的莎草纸画往往售价不菲,动辄几百美元到上千美元。

  一般的游客,主要是被莎草纸画绚丽的色彩和独具特色的题材所吸引,买回去也就是作个旅游纪念。所以市场上更多的是一些画幅不大,便于携带的莎草画,一般几十埃镑即可购得一幅,买得多还可以狠狠砍价。这些画制作相对粗糙,但同样是手工绘制,作为一般旅游纪念还是不错的。当然市场上还有很多用香蕉皮或芦苇皮制作的替代品,甚至是机器印刷的,也要注意鉴别,只是短时间内要掌握鉴别方法,难度不小。

  离开开罗之前,在汗哈利利市场买了一些莎草画,也没顾上鉴别其真伪。

  图中右面坐着的是埃及的天空之神,哈托尔女神(Hathor),她是古埃及所有女神中最美的,是女性的保护者也是欢乐之神,以头戴圆盘和牡牛角冠的女人形象出现。画幅左边佩带羽毛的是玛特(Maat)女神,是正义、真理、秩序之神。阳江

  鹰神荷鲁斯(Horus)为拉美西斯二世沐浴祈福,荷鲁斯神是王权的守护者,法老即为人间的荷鲁斯。

  伟大的法老正在向伊西斯女神(Isis)献花,伊西斯女神是忠贞的妻子和尽职的母亲的象征,亦为生命与健康之神。

  《最后的审判》。图中鹰头神荷鲁斯带着死者来到长着胡狼头的阿努比司神(Anubis)的面前,阿努比司用天秤评审这位死者的心是否纯正,而秤的另一端为象征真理与正义的玛特女神,从这图中看到天秤的两端是平衡的,表示这位死者的内心纯正,可以得到永生的灵魂。

  努特女神(Nut),她是埃及神话中的天空之神。太阳神拉(Re)每晚日落后进入她的口中,第二天早晨又从她的阴门中重生。她同时也如此吞咽和再生着星辰。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27146156/viewspace-738090/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 黄山旅游的感受
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-10

  • 博文量
    7
  • 访问量
    3096