ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 黄山旅游的感受

黄山旅游的感受

原创 Linux操作系统 作者:liulifang98 时间:2012-07-23 16:40:11 0 删除 编辑

  4月7日8日刚游玩了黄山,谈谈旅程和一些个人感受。 韶关旅游

  开始是想跟团的,在与当地几家旅行社谈过后发现所有的散客黄山三日游均为黄山旅行社地接,在山上只有一天,山下的宏村西递等占了一天,路上一天,不合算,自助吧!后来发现黄山风景区管理已经非常正规,交通也十分便捷,自己游玩无论从那方面来说均比跟团好,只是不要自驾车,因为下山后腿非常非常疼。

  在网上仔细找寻后与<黄山家庭旅社> 的朱先生联系,请他代订山上的房间,当然大家也可网上订房,只是我需要一个熟悉情况的当地人,请他提供一些经验。准备食品和用品,因为打算在山上吃4顿,山上的物价很贵,上山后了解到早餐20元、快餐25元,黄瓜一条3元,水……我根本没问以免当场晕倒,据说山上因缺水,西红柿没洗就炒鸡蛋。一次性雨衣、防晒霜、小手电筒、止泻药、创可贴、手套、手纸、面巾纸。

  4月6日和LP从南京坐2521次卧铺,一觉醒来7日早上到了黄山市(屯溪),大晴天。朱先生接站,咨询上山路线后吃了早餐,坐中巴去汤口,火车站去风景区(汤口)有专线,13元车票。

  车过休宁后进入山区,沿途有去西递和宏村的路,70分钟后到汤口,在换乘中心买了一根拐杖,坐景区大巴(10元)到慈光阁,从前山上。拐杖在第一天没用,但第二天就离不开了。景区大巴是必坐的,在换乘中心或南大门均可,到缆车站一路盘山公路,司机开车特猛,会车时有点吓人。

  我原本考虑从慈光阁走天都峰南路上山,到天都峰顶约4小时,但估计体力吃不消,本人和LP平时根本不锻炼,又是奔4的人,还是坐缆车吧。门票200元,缆车票65元,排队15分钟就坐上缆车,当时云谷索道上山要排1小时的队,这也是前山上的优势,因为大多数的团是从后山上,云谷索道比较老旧,排几小时队很正常。

  下了缆车才9:40,莲蕊峰和莲花峰在左边,右边去玉屏峰迎客松和天都峰,山上岔道处均有路标,不会迷路的。半个小时到迎客松处,因为是星期五,排10分钟队就可在最佳点拍照了,从迎客松旁边下玉屏峰,路过蓬莱三岛,下了小心坡,到天都峰北路脚下,此处分二路,上天都峰或经半山寺下山到慈光阁。实际上反过来,上山从慈光阁走到半山寺可分二路,一路走天都峰南路上天都峰顶,再从北路下来,到小心坡,这是有体力和时间的游人最佳上山路线,另一路则不上天都峰,直接到小心坡。

  走了这一段山路,我和LP感觉风景一般,体力消耗不大,稍稍休息,开始爬天都峰。坡度超过45度,每一处休息平台都要休息,顺便拍照,大量喝水,心脏剧烈跳动,有了海拔1800米的感觉,不过只要休息一下,很快就恢复了。这也是从前山开始游玩的好处,如果从后山上,最后来到天都峰脚下,看看那么陡的小径,我估计放弃登山的多。所谓走路不看景,看景不走路,在休息的时候看景最合适,体力再好的游人也需要不停的休息,这时候看景是两不误,走山路时还是好好看看脚下吧。

  过鲫鱼背了,LP并不知道,大喊着请对面过来的几个老外退回去,让我们先过去。鲫鱼背是相当的险,幸好是大晴天,如果下雨刮风还是别上天都峰了。11:50到峰顶,一览众山小,碰到几个从南路走上来的,说坡度有70,一个台阶有50公分高,体力消耗极大。再度提醒如果平时不锻炼,还是不要尝试从南路上。

  下天都峰,再过鲫鱼背就不觉多险了。很快又回到小心坡,再上到玉屏峰迎客松处,向莲花峰前进。因莲花峰不开放,从莲蕊峰和莲花峰之间穿过,绕到莲花峰后莲花亭,下百步云梯到鳌鱼峰脚下,此时14:45。

  此处有二条路上山,一条是一线天,即晓庆大妈拍小花的地方,一条是鳌鱼洞。因爬天都峰体力消耗大,而且最险的地方也过了,我们选择了好走点的鳌鱼洞。下了鳌鱼峰就到天海了,住进预订的白云宾馆。

  我预订了一个标准间,虽然价格很高,但是干净,有卫生间,可以洗热水澡,烧开水喝,无外人干扰,休息的很好,据说多人间比较脏,开水限量,无卫生间。

  洗澡休息,得知18:30日落,17:20再次出发上光明顶,天海就在光明顶脚下,从宾馆到山顶只要20分钟。从山顶有二条路,一条经飞来石到西海饭店,一条则经电视台可到北海宾馆或白鹅岭索道站。

  又用了20分钟走到了飞来石,静静坐着看日落。路边还有小松鼠。

  日落后天还蛮亮的,顺原路经光明顶返回宾馆,洗澡睡觉。

  一天下来,二人喝了约2升水,4个面包,2碗方便面,2个苹果,若干零食。晚上感觉挺冷的,开了取暖器。大腿酸痛,我没抹防晒霜,脖子后边和胳膊晒爆了皮,热水一洗疼极了。一闭上眼,就感觉站在悬崖峭壁边,白天的印象太深刻了。

  8日早晨是5:40日出,5:00起床简单吃点,出发再上光明顶。5:30到山顶,已是人山人海,准点日出,东边有一些云彩,霞光万道,相当的壮观。不过观日出最好还是别在光明顶,人太多了!!

  回到白云宾馆,结帐离店,去西海大峡谷(梦幻景区),路就在宾馆大门右边。

  到步仙桥,50分钟的路程,游客极少,路上已经能看到大峡谷的部分景色,风很大,个别路段不敢停留,匆匆拍照,稍稍休息。因为走的早,没有遇到从排云亭进峡谷,对面过来的游客,实际上进峡谷走了三分之一的路程后才遇到对面过来的游客。

  在步仙桥遇到一对从钓桥庵走上山的,他们从4点半出发,走了约4个小时。

  步仙桥旁有一个铁门,由此进西海大峡谷(梦幻景区)。

  先下山后上山,大部分道路为悬空于峭壁上的栈道,谷深林幽,游人稀少,没有岔道,有2个小循环道,无论走那边,出口只有一个。有些地方提醒游人注意山洪,其实整个黄山如果说险,应该是在下雨天,很多水流会漫过道路,会非常滑,我的运气不错,下午下山到了屯溪才开始下雨。

  下山一个小时,上山二个小时,11:10到了排云亭,在途中遇到2个保安,负责登记进出峡谷的游客,了解到一个上午也只有不足百人进出,相对于其它景点的人潮,在山上玩2天一定要进西海大峡谷(梦幻景区),体会另一种游趣。和他们聊了聊,得知近几年山上很少发生安全事故,做保安的都是复员军人。

  出了峡谷就是排云亭,也有一个大铁门。在排云亭买了一把祝福全家的铜锁,锁在铁链上,把钥匙扔进山谷,对不起环保人士了,谁叫黄山有这个习俗呢。

  在排云亭听一个又一个导游介绍景点,游客问到西海大峡谷,导游无一例外,要么说不好玩,要么说不让进,跟团的游人是挺可怜的。天都峰和西海大峡谷代表着黄山的雄、险、奇,景色不是光明顶始信峰鳌鱼峰(必经之地)能比的,跟团的游人在山上一天是无法去天都峰和西海大峡谷,导游怕体力消耗大,危险,是不会领游人去的。

  在黄山上只要在著名景点旁停一会,就能听到导游的介绍,一拨一拨的,自助游根本不需再请导游了,听听免费的,尤其在始信峰看松树,一棵树前经常有2、3个导游同时在介绍,反正谁说的精彩就听谁的,“小蜜傍大款”这种东西都能意会出来了。

  从排云亭到北海宾馆30分钟路,沿途丹霞峰、狮子峰已经没兴趣再上去了,石猴观海也是远眺了。经梦笔生花到黑虎松处,分成二路,一路上始信峰,一路去白鹅岭缆车站,化了20分钟上下始信峰(山顶封闭),到缆车站等了半小时下了山,此时14:00,上山的人排队都排到了缆车站门口,他们这时候上山真不合算。

  有一点深刻的体会无论上山下山,时间还是早点好,避开高峰。

  坐景区大巴到南大门下车,正好拍了几张大门照片,换中巴回到屯溪火车站,在朱先生的家庭旅社开了一个房间,休息一会,和LP逛茶城和老街。青岛旅游

  象我们这样玩,看似狼狈,其实体力消耗并没有想象的大,只要休息的好,很快就恢复了,只是腿痛,这也是平时不锻炼的原因,所以我们还是有兴趣逛街的。

  在茶城买了茶叶,在老街买点工艺品,价格不贵,也许是竞争激烈的缘故。茶叶最好在上午买,茶城上午有大批茶农卖自家产的,价格到相差不大,但是新鲜。老街相当的长,商品大同小异。

  在老街口“第一楼”吃晚饭,几顿没有吃好的了,要犒劳犒劳自己。点了当地名菜,臭桂鱼,毛豆腐等等,最后结帐110元,价格适中。“第一楼”生意兴隆,迟了要等。

  看看屯溪夜色,还算热闹。

  回旅社睡觉。

  9日上午K46次车回南京。

  以上旅程和经验贴出来与大家共享。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27146156/viewspace-736418/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 合肥秋快乐游
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-10

  • 博文量
    7
  • 访问量
    3091