ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 使ssh不用输入密码(脚本执行scp)

使ssh不用输入密码(脚本执行scp)

原创 网络安全 作者:jolly10 时间:2007-11-21 17:33:30 0 删除 编辑
有些时候,我们在复制/移动文件到另一台机器时会用到scp,因为它比较安全。但如果每次都要输入密码,就比较烦了,尤其是在script里。不过,ssh有另一种用密钥对来验证的方式。下面写出我生成密匙对的过程,供大家参考。[@more@]

有些时候,我们在复制/移动文件到另一台机器时会用到scp,因为它比较安全。但如果每次都要输入密码,就比较烦了,尤其是在script里。不过,ssh有另一种用密钥对来验证的方式。下面写出我生成密匙对的过程,供大家参考。

第一步:生成密匙对,我用的是rsa的密钥。使用命令 "ssh-keygen -t rsa"

代码:

[user1@rh user1]$ ssh-keygen -t rsa
Generating public/private rsa key pair.
Enter file in which to save the key (/home/user1/.ssh/id_rsa):
Created directory '/home/user1/.ssh'.
Enter passphrase (empty for no passphrase):
Enter same passphrase again:
Your identification has been saved in /home/user1/.ssh/id_rsa.
Your public key has been saved in /home/user1/.ssh/id_rsa.pub.
The key fingerprint is:
e0:f0:3b:d3:0a:3d:da:42:01:6a:61:2f:6c:a0:c6:e7 user1@rh.test.com
[user1@rh user1]$

生成的过程中提示输入密钥对保存位置,直接回车,接受默认值就行了。接着会提示输入一

个不同于你的password的密码,直接回车,让它空着。当然,也可以输入一个。(我比较懒

,不想每次都要输入密码。) 这样,密钥对就生成完了。

其中公共密钥保存在 ~/.ssh/id_rsa.pub
私有密钥保存在 ~/.ssh/id_rsa

然后改一下 .ssh 目录的权限,使用命令 "chmod 755 ~/.ssh"
代码:

[user1@rh user1]$ chmod 755 ~/.ssh
[user1@rh user1]$


之后把这个密钥对中的公共密钥复制到你要访问的机器上去,并保存为

~/.ssh/authorized_keys.

代码:

[user1@rh user1]$ scp ~/.ssh/id_rsa.pub rh1:/home/user1/.ssh/authorized_keys
user1@rh1's password:
id_rsa.pub 100% 228 3.2MB/s 00:00
[user1@rh user1]$


之这样就大功告成了。之后你再用ssh scp sftp 之类的访问那台机器时,就不用输入密码

了,用在script上更是方便。

##############################################深入一点点:
从表面上简单的理解一下登录的过程,首先 ssh-keygen -t rsa 命令生成了一个密钥和一个公钥, 而且密钥可以设置自己的密码,可以把密钥理解成一把钥匙, 公钥理解成这把钥匙对应的锁头,把锁头(公钥)放到想要控制的server, 锁住server, 只有拥有钥匙(密钥)的人, 才能打开锁头, 进入server并控制,而对于拥有这把钥匙的人, 必需得知道钥匙本身的密码,才能使用这把钥匙 (除非这把钥匙没设置密码), 这样就可以防止钥匙被人配了(私钥被人复制)
当然, 这种例子只是方便理解罢了,拥有root密码的人当然是不会被锁住的, 而且不一定只有一把锁(公钥), 但如果任何一把锁, 被人用其对应的钥匙(私钥)打开了, server就可以被那个人控制了所以说, 只要你曾经知道serverroot密码, 并将有root身份的公钥放到上面, 就可以用这个公钥对应的私钥"打开" server, 再以root的身分登录, 即使现在root密码已经更改!
如果想控制n个机器, 那就需要n对钥匙(密钥和公钥), ssh-keygen 命令可以随意更改钥匙对的名字, 比如:
[root@wwy .ssh]# ssh-keygen -t rsa
Generating public/private rsa key pair.
Enter file in which to save the key (/root/.ssh/id_rsa): /root/.ssh/id_rsa_192.168.102.12
......
这样私钥和公钥的名字分别就是:
id_rsa_192.168.102.12
id_rsa_192.168.102.12.pub然后将 id_rsa_192.168.102.12.pub 文件的内容, 追加到sever ~/.ssh/authorized_keys2 文件中,
最后, 在本地用ssh命令的 -i 参数指定本地密钥, 并登录:
#
ssh -i /root/.ssh/id_rsa_192.168.102.12 192.168.102.12
如果密钥设置了密码, 就用密钥的密码登录, 没设密码, 就直接登录进去了

scp
也是一样的如:
scp
i /root/.ssh/id_rsa./xxx 192.168.102.158:/home/wwy/bak

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/271283/viewspace-983189/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: linux的hostname修改
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-20

  • 博文量
    263
  • 访问量
    772189