ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 发达国家的职业生涯规划

发达国家的职业生涯规划

原创 Linux操作系统 作者:友思天空 时间:2012-07-11 10:03:26 0 删除 编辑
     职业规划起源于20世纪初的美国,是伴随着市场经济的迅速发展应运而生的。世界主要先进国家的职业指导随着本国的社会、经济的反展,经历了近100年的历史,逐渐改变了最初的职业指导形象。尤其是在20世纪50年代后,职业规划走上了国际化的舞台,国际间的探讨和交流不断加深,不同的国家也不断丰富着各自的实践。

  ◆    美国:是较早在学校中进行职业生涯教育的国家,在美国的教育历史上,曾两次专门以政府法案的形式进行了职业生涯教育改革,对美国的教育产生了重大影响,它们分别是20世纪70年代的《生计教育法案》以及90年代的《学校-就业法案》

  ◆    英国:教育部门在教育改革的实践中也注意到社会与教育的相互作用,注意利用各方力量。在一些相关法令中规定,相关社会各部门要为学生熟悉各种职业提供便利条件。大学校园、各企业、事业单位、工场要和学校建立广泛的合作关系,给学生们提供参观和就地实习,以熟悉各专业、职业和工种的机会,以利于学生做出正确的选择。同时,学校也注意赢得学生家长的支持。定期举办家长的培训,使他们注意从小对学生进行职业意识的灌输,锻炼他们的独立能力,只靠学校单方是难以完成的,这些都保证了学校教育改革得以有序地进行。

  ◆    瑞典:学校在学校内设置职业指导课程,帮助学生根据个人的知识和能力选择职业。职业指导课程在义务学校中设置,也在高中设置,这种课程每校必备,不是职业指导专家进行的个别行为。该课程贯穿在全部学习中,老师的责任不仅是教理论课,也教职业指导课。其中20%的职业指导课程在校外进行,由职业指导老师自己设置。同时,增强家长和学生对职业与培训选择的全面了解。请家长到校听职业指导课,对家长进行职业、培训方面的宣传,使家长帮助学生确定职业和学习科目的选择;安排学生到父母工作的工厂参观,增强其对社会的了解;聘请职业指导专家帮助学生确定所选专业,帮助学生制定个人发展计划。让学生先试选职业培训课程,试读后再确定课程,做到职业培训与学校文化教育相结合,并将职业培训融汇于3年学制之中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27124684/viewspace-735133/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-03

  • 博文量
    30
  • 访问量
    31684