ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CCNA全面剖析

CCNA全面剖析

原创 Linux操作系统 作者:友思天空 时间:2012-07-09 09:46:30 0 删除 编辑
市场分析:

  洋认证始于MCSE,当时MCSE在中国有多火暴,至今一些"老人们"仍然能够清晰的记得。如今很多人形容MCSE的数量,都是用"泛滥"这个词语来形容,可想而知,MCSE丢失了它原本的光环。CCNA也不例外,我在2002年开始学习CCNA之前,见过一篇文章,大致就是说笔者她自己是CCNA, 参与了当时还没有迅猛推广的成都长城宽带的建设。那时候觉得一个CCNA肯定在技术方面很了不起;而如今呢,很多人都会偏激的说"CCNA就是个垃圾".

  "垃圾"是谁制造出来的?是培训中心的错吗?是TK的错吗?还是中国人口的错?个人认为,最大的错误制造者,是你自己。数量绝对不是问题,现今搞IT 的公司那么多,隔三差五的就有新公司的成立,甚至现在动不动就是在纳斯达克上市。就CCNA来说,一个CCNA,水平名不副实,出去说话底气都没有,无论是理论或是实践考核都不达标,那些公司老板就会觉得自己以前请CCNA,薪水开的太高了,对他们太好了,结果请来的人,能把事做好的,太少了。第二次招工薪水标准自然也就下降了。this is a mistake ya aint ready for.

  另外,有人说,物以稀为贵。这话是不错,一件东西在它的数量很少的时候,它的价值,往往是超过它实际价值很多的;而当数量的增多,价值,也就回归到原本它应有的层面上去,前几年一个CCIE的title能卖几万甚至10万,也就是说你把你这个CCIE的number挂在别家公司名下,什么事都不做,钱自己就进你包里了;现在呢?几乎没人买了,质量下降了,数量也多了。

  至于薪水标准,很多新人往往喜欢问"现在CCNA一个月能拿多少钱?"我如果回答"一个月2万"(实际上我一个月只能挣800另外一万多是坑蒙拐骗客户得来的),那你是不是会积极的投身进来?如果我回答"一个月只能拿500(但实际上我额外靠本事拉私单或做别的生意能够赚个1万的外快),你是不是会望而怯步?5根手指不一样长,就是双胞胎,也会有个体差异,人群的结构就是金字塔型,最顶尖的,永远是少数;另外那大部分人仍然在边缘挣扎。

课程分析:

  很多新人都不知道CCNA的课程到底涉及个什么。CCNA的课程,为一些网络领域的基础,大致分为网络模型和架构,路由技术,局域网交换技术,远程访问技术。而这一切这是这些技术中基础中的基础,CCNP的课程把他们分门别类,进行较深层次的讲解。

  我在这里推荐2本种教材(事实上一般也就只有2种教材可选),其中一种是Sybex的,电子工业出版社引进的《CCNA学习指南》,这本书目前好象已经出到第5版了,人民邮电出版社不引进这本书,实在是个失误。就我本人观察,一般Cisco职业认证体系的书籍来讲,初版的印刷数都不会太多,进行第二次第三次印刷的,再版的也很少。《CCNA学习指南》就考试而言,绝对是教材中的bible,但是缺点也有,扩展性不高,比如有的人会以"你是CCNA但是连网线都不会做"做为你的痛脚。如果你想的只是pass,买这本没错,理解起来很容易。万事开头难,因此上手度,是个至关重要的问题。另外一本是人民邮电出版社出的《CCNA网络学院》(全名不记得了,我没看过)。这本书弥补了《CCNA学习指南》扩展性不强的弱点,但是在上手度的问题上,我觉得不如《CCNA学习指南》。

 
本文来源于:www.yesuse.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27124684/viewspace-734928/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-03

  • 博文量
    30
  • 访问量
    32350