ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CCNA(CCNP)和网络工程师的区别

CCNA(CCNP)和网络工程师的区别

原创 Linux操作系统 作者:友思天空 时间:2012-07-09 09:41:11 0 删除 编辑
CCNA和CCNP是Cisco公司的认证考试,Cisco公司是全球最大的生产路由器和交换机的厂商。号称全球有70%的网络使用的都是Cisco设备。不过,近几年在路由器方面,高端不及Juniper的性能,低端不如华为的价格,被Juniper和华为瓜分了不少市场,但是仍然可以称为网络界的大哥大。因为无论如何,技术都源于Cisco。Juniper的老总当初就是Cisco的首席技术官,华为更不用提了,盗版Cisco已经是全球皆知的秘密。

    说了这么多Cisco公司的背景,无非就是想让那些说,“一个厂商的认证无用”的人知道,技术都是互通的,弄清楚了原理,基本上就算都搞定了。学习Cisco就好像学习内功一样,其他各种厂商的产品只是招式而已。

    CCNA和CCNP学习侧重的是路由器,交换机,远程接入技术以及网络故障排除。学习内容70%是原理以及标准的协议,30%是Cisco私有的协议以及产品。不要再片面的认为只是学习Cisco的产品了。举个例子,CCIE的实验室考试,重头戏就是BGP-4和OSPF,请问这两个是国际标准协议还是Cisco私有的?

    网工考试侧重的网络中的方方面面,可谓包罗万象,涵盖广泛。不过内容停留于表面和原理,严重脱离实际,而且考点经常有很多过时的技术(如:大家经常讨论的token ring以及X.25等)。


    本文来源于:www.yesuse.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27124684/viewspace-734927/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: CCNA全面剖析
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-03

  • 博文量
    30
  • 访问量
    31663