ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > DateTime数据类型(一)

DateTime数据类型(一)

原创 Oracle 作者:KBmohei 时间:2015-10-24 23:57:39 0 删除 编辑
    Oracle中有4种日期时间类型:Date、Timestamp、Timestamp with time zone、Timestamp with local time zone
1、Date存储日期和时间,精确到秒。如果输入的日期没有时间部分,默认12:00:00 a.m.。
2、TimeStamp可以表示小数秒,其它的和Date一样。默认精度为6位,最高9位。Timestamp(0)=Date。
3、只有Timestamp with time zone存储时区信息,Timestamp with local time zone只是对时区敏感,并不存储时区。
4、
定义保存时区的Date类型可以用Timestamp(0) with time zone。
5、timestamp类型,不带小数秒会占用7字节,和Date一样,带有小数秒,会占用11字节。
6、大部分的日期函数(比如add_months、months_between)都只支持Date类型
7、Date类型之间相减返回数字,timestamp类型相减返回interval类型

   得到当前日期和时间的方法:
current_date:返回date类型,会话的时区
current_timestamp:返回timestamp with time zone类型,会话的时区
sysdate:返回date类型,DB服务器的时区
systimestamp:返回timestamp with time zone类型,DB服务器的时区
localtimestamp:返回timestamp类型,会话的时区

1、函数sessiontimezone和dbtimezone分别返回会话时区和DB服务器时区。
2、如果要返回timestamp类型的服务器时间,可以用cast(systimestamp as timestamp)、cast(sysdate as timestamp)。

   日期时间转换
字符串到日期时间的转换函数有:to_date、to_timestamp、to_timestamp_tz
1、to_date(string[,format_mask[,nls_language]])
   to_date(123456, 'J'):Julian代表公元前4712年1月1日以来的天数
   format_mask:D/DD/DDD-星期几,1到7/月中的日,1到31/年中的日,1到365
                        DAY-星期的英文
                        HH24:MI:SS-时分秒
                        FF/FF1/FF9-小数秒
                        YYYY/SYYYY/RR-年
                        MONTH/MON/MM-月份/月份缩写/1到12
                        Q-季度
                        W/WW-月中的星期/年中的星期
2、to_char(date[,format_mask[,nls_language]])


   时区的使用
有三种方法指定时区信息
1、TZH:TZM-正数或负数代表和UTC的小时及分钟数(-5:30),偏移区间为[-12:59,+13:59]
2、使用时区的区域名(TZR),比如US/Eastern、US/Pacfic
3、使用时区的区域名(TZR)和缩写(TZD)的组合形式,比如US/Eastern EDT
 EST、CST、MST、PST等即可以表示时区的区域名同时也可以表示缩写,可以查看V$TIMEZONE_NAMES获得时区区域名和时区的缩写。
 时区的缩写是有重复的,比如EST在美国代表东部标准时间,在澳大利亚也代表东部标准时间,但这两个明显不是一回事,还有BST是几个时区的缩写形式,这也是to_tinestamp函数不允许只指定时区缩写的原因。
  单靠时区的区域名是不能区分标准时间和夏令时间的(比如US/Eastern即可以表示东部夏令时,也可以表示东部标准时),要消除歧义,还需指定时区的缩写(US/Eastern EDT和US/Eastern EST),也可以用时区偏移量


NLS_DATE_LANGUAGE
NLS_LANGUAGE
NLS_DATE_FORMAT
NLS_TERRITORY
                        

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27119051/viewspace-1816087/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2015-07-15

  • 博文量
    6
  • 访问量
    18100