ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 人民币资本项目可兑换将在深圳前海试点

人民币资本项目可兑换将在深圳前海试点

原创 Linux操作系统 作者:ioweruwrs 时间:2012-06-29 17:27:02 0 删除 编辑

人民币资本项目可兑换将在深圳前海试点

香港回归祖国15周年大庆之际,中央代表团人士昨日在港表示,将在深圳前海地区探索开展资本项目可兑换的先行试验。在向香港送出庆回归大礼时,人民币国际化也将迈出历史性的一步。

中央代表团人士称,国家主席**到港出席庆祝香港回归15周年暨香港特别行政区第四届政府就职典礼活动前,中央代表团包括国家发改委、财政部、商务部、人民银行、中国证监会以及广东省、深圳市的有关负责人将陆续在港公布30多项加强内地与香港合作的政策措施,涉及经贸合作、金融合作、教育交流、科技旅游合作、粤港合作、支持民生等六大方面。

发改委和前海政府部门将在港公布前海一揽子先行先试政策细则。根据此前曝光的深圳市《关于加强和改善金融服务支持实体经济发展的若干意见》,前海金融创新将包括资本项目开放、双向人民币跨境贷款、利率汇率形成机制市场化、开展场外交易市场发展和金融业综合经营等。

据王仲伟介绍,内地与香港的金融合作将进一步深化,包括积极推进珠江三角洲金融改革创新综合试验区建设,支持广东省先行先试,继续扩大跨境人民币业务试点,创新粤港澳三地的人民币业务。

人民币在境外的使用将继续扩大,中央将支持第三方利用香港办理人民币贸易投资结算、发展离岸人民币贷款,进一步丰富香港的离岸产品,包括存款证、贷款、汇率、人民币交易产品、基金信托产品、人民币定价黄金等一系列产品。

据介绍,香港金融机构申请QFII(合格境外机构投资者)资格的有关资质要求将降低,为香港的长期资金投资内地资本市场提供便利。此外将进一步提高RQFII(人民币合格境外机构投资者)的额度,扩大试点机构范围、丰富投资产品品种以及放宽投资比例限制。

同时,两地互相挂牌的交易所交易基金(ETF)产品将推出。也就是说,此前市场一直期待的港股ETF和以A股为标的、以RQFII额度设计的A股ETF将同步推出。

除此外,财政部将继续到港发行人民币国债,继续安排境内银行和企业到港发行人民币债券,支持符合香港上市条件的内地企业赴港上市。

教育交流方面,将扩大内地与香港高校师生交流,鼓励香港高校到广东省合作办学,在广州和深圳分别建立粤港青少年交流活动基地、深港青年创新创业基地等。

科技合作方面,将鼓励香港科技人员参与国家重大科技项目、申报国家人才计划,启动新一轮国家重点实验室香港伙伴实验室的遴选新建工作。旅游合作上,将允许内地旅行团乘坐邮轮从香港到台湾后,继续乘坐该邮轮前往日本或韩国旅游再返回内地。

在粤港合作方面,将允许香港金融机构依据相关管理办法在粤设立消费金融公司;进一步推动香港与深圳之间的相互投资和金融合作;为港产粤语版影片进入广东市场提供便利;通过推进珠江三角洲金融改革创新综合试验区建设,提升粤港金融合作水平。

此外,中央政府还将加大支持香港改善民生工作力度,继续完善供港物资相关体制机制及通关制度,确保内地对香港的基本生活物资的安全稳定供应。同时,进一步放宽香港居民个体工商户在内地的经营范围,取消从业人员人数和经营面积的限制。





烟囱新建 砖烟囱维修 北京搬家 砖烟囱拆除 肠衣 波峰焊 水源热泵 硅藻泥 氟碳漆 北京公寓床 北京铁皮文件柜 孵化机 磁力仪 建筑变形缝 锤纹漆 bulletproof vest 石膏砌块 聚氨酯 乳胶漆 烟囱美化 防火堵料 木器漆 孵化设备 防火涂料 蛭石 漂珠 高岭土

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27113058/viewspace-734175/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-06-29

  • 博文量
    1
  • 访问量
    452