ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 存貨調整主導的經濟恢復恐難持續

存貨調整主導的經濟恢復恐難持續

原创 Linux操作系统 作者:saxonve 时间:2013-09-23 14:53:38 0 删除 编辑
存貨調整主導的經濟恢復恐難持續
8月工業增加值繼續回升,同比10.4%,是過去15個月的最高水準。面對最近兩個月經濟的企穩回升,安信證券首席經濟學家高善文把它主要歸結為存貨調整的驅動。
  對比此輪經濟的恢復與2012年四季度的經濟恢復,高善文認為,貿易盈餘占比的波動是關鍵的不同點。前一輪經濟恢復中,貿易盈餘在恢復,占比在提升;而7、8月份貿易盈餘在下降,占比也在收縮。
  高善文進一步分析總結,“貿易盈餘的收縮暗示,此輪經濟恢復的過程中,內需為主導,外需為配合。水泥產量增速平穩、房地產開發投資的乏力、基建投資的高位盤整暗示,固定資產投資並沒有出現顯著的擴張,經濟企穩反彈除了受到出口改善的邊際支撐,在內需層面主要來自庫存調整以及天氣因素的影響。”
  7、8月水泥產量的平穩表現暗示,房地產開發投資與政府基建投資,並沒有對實體經濟起到大家想像的有力支撐,這實際上是兩輪經濟恢復的第二個差異所在。在前一輪恢復中,內需改善儘管相對次要,但房地產開發投資和基建投資的顯著回升;china trademark registrationcompany secretary hong kong 而此輪經濟恢復中,內需的作用相對主導,但我們卻看不到兩類投資增速的反彈。
  考慮到國際鋼材價格的近期走向,儘管近兩個月其出口反彈也很顯著,但難以完全解釋鋼材產出的回升。因此,高善文認為存貨調整在其中起到了不可忽視的作用。
  對於本輪經濟恢復的持續時間,高善文持相對謹慎態度,“預期逆轉推動的經濟回升難以持續,2010年以來的幾輪經濟反彈大致只能維持3-5個月,再考慮到本輪經濟恢復中房地產開發投資的乏力、基建投資難以繼續提振經濟等困難,經濟增長可能在1-2月後出現回落。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27112065/viewspace-773158/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-06-29

  • 博文量
    8
  • 访问量
    7889