ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “软装备”为制造企业提升竞争力

“软装备”为制造企业提升竞争力

原创 Linux操作系统 作者:cnsoft100 时间:2013-09-29 14:15:48 0 删除 编辑

在市场竞争日趋激烈的时代下,企业就像是经受着大风大浪在商海中行驶的帆船,处于十分危险的环境中。要将企业做大做强,在残酷的市场竞争中站稳脚跟,乘风破浪立于不败之地,主要依靠“四化”的实现:

第一是合理化,首先将企业各环节的运营和管理合理化,改善企业现有不足;

第二是标准化,将合理化的东西进行固化,形成企业运营管理的新标准,并形成固化的模式;

第三是系统化,协调好各方资源和环节,确保企业这个有机体内部能够不断循环,并持续改善;

第四个是信息化,企业的信息化管理在优化企业内部流程,提高运行效率的同时,还要为企业的稳健发展提供准确数据信息支持,提高企业决策的科学性。

对于现代企业来说,其中的信息化深入应用是企业各项管理工作的重要基础平台。信息化早已不是多年前那个曾经神秘的字眼,ERPSCMCRMEIPPDM等林林总总的信息化管理软件,逐渐为众多管理者所接受,并将信息化技术作为企业的“软装备”,企业也因此取得了一定的管理效益。

针对制造业企业信息化,ERP系统主要是对企业的管理数据进行处理和运算,主要应用在计划、预算、分析等方面,但是对企业生产过程的主体——生产现场管理却没有涉及到。而生产现场作为制造企业运营活动的发生场所,是企业提高竞争能力的重要源泉。因此,对车间现场进行改善管理是十分有必要的。MES系统在计划管理层与底层控制之间架起了一座桥梁,填补了两者之间的空隙。

制造执行系统(Manufacturing Execution SystemMES)是从一接到订单从事生产开始到产品完成之间,传送产品在生产过程的即时资讯给使用者监控,并将生产的即时与精准的资料呈现于报表(或其他设备上),且资料随着生产情况的不同即时改变,主要的目的在于降低没有附加价值的活动,如机台当机等,并提高有效的生产。

适当的运用MES,将可以获得准时交货,提高库存周转率,增加总生产盈余,和加速资金的流动等效益,当生产活动发生紧急事件时,MES还提供现场紧急状态的资讯予相关人员。 此外,MES还可将企业生产所需的核心业务如订单、供应商、物管、生产、设备保养、品管等流程整合在一起,提供即时化、多生产型态架构、跨公司生产管制的资讯交换;可随产品、订单种类及交货期的变动弹性调整参数等,所以能有效的协助企业管理存货、降低采购成本、提高准时交货能力,增进企业少量多样的生产控管能力。

MES具有如下特征:

1MES在整个企业信息集成系统中承上启下,是生产活动与管理活动信息沟通的桥梁。MES对企业生产计划进行“再计划”,“指令”生产设备“协同”或“同步”动作,对产品生产过程进行及时的响应,使用当前确的数据对生产过程进行及时调整、更改或干预等处理。

2MES采用双向直接的通讯,在整个企业的产品供需链中,即向生产过程人员传达企业的期望(计划),又向有关的部门提供产品制造过程状态的信息反馈。MES采集从接受订货到制成最终产品全过程的各种数据和状态信息,目的在于优化管理活动。它强调是当前视角,即精确的实时数据。

3MES是围绕企业生产这一为企业直接带来效益的价值增值过程进行的,MES强调控制和协调。

MES生产制造执行系统是连接企业管理层和生产控制层的纽带,面向车间层的管理信息系统。易掌管MES秉承“专业,让工作更简单”的理念,经过多年的实践经验,为企业实现了提升生产制造执行力,让生产以及物流环节透明,并实现追根溯源,及时、准时、实时地把握生产现场的信息收集、传递、处理和反馈,作到随需应变。(易掌管MES专业版详情:http://www.cnsoft100.com/products4.asp

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27108398/viewspace-773588/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-04-19

  • 博文量
    17
  • 访问量
    23265