ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MES中的RFID数据采集技术

MES中的RFID数据采集技术

原创 Linux操作系统 作者:cnsoft100 时间:2013-07-12 17:17:09 0 删除 编辑

随着企业信息化的不断深入,制造执行系统MES)是连接计划层和现场控制层之间的纽带,是实施企业敏捷制造战略和实现车间生产敏捷化的基本技术手段。MES是根据生产计划的要求,对生产过程进行必要的实时数据采集和记录的管理系统,它可以有效地进行质量跟踪和追溯,保证产品严格按质量要求被加工制造。

在传统的生产过程中,生产数据是通过手工在生产管理文件上记录每一批次产品在每一个工序的生产过程的数据,等到该批产品加工完毕后,再把生产数据通过手工录入到计算机中。这样的操作方法烦冗,而且数据记录滞后,无法实现实时监控和统计,数据的可靠性差,效率也非常低。而制造执行系统的数据采集功能则提供了一种高效、可靠的实时数据采集技术——RFID技术。它不仅保证了数据的可靠性、准确性,同时也提供了高效获取生产数据的技术方法。

MES中的数据采集功能,是负责采集生产现场中的各种必要的实时更新的数据信息,并为其他MES功能的数据管理提供数源。RFID技术作为一种数据采集与管理的手段,正从供应链进入制造过程的核心,MES可以充分利用RFID的特性,在复杂车间现场安装RFID数据采集终端。它可以自动跟踪物料、在制品等的实时分布状况,进行产品和在制品的身份认证和标识,建立产品个体级别上的实时档案。通过在车间层逐步采用RFID技术,可以无缝且不间断地集成从RFID捕获的信息并链接到现有的控制系统基础结构,与配置RFID功能的供应链协调,充分发挥出MES贴近底层调度生产的优势,发送准确、可靠的实时信息流,提高生产效率和大幅度地节省投资。

RFIDMES的结合,就是将RFID技术贯穿于生产的全过程中,对进料、加工、包装、运输和仓储等进行全方位和全程的可视化跟踪:

1、质量管理方面

RFID可以提供不断更新的实时数据,用来保证正确使用劳动力、机器、工具和部件,从而实现无纸化生产和减少停机时间,以保证可靠性和高质量。

2、产品追踪方面

只要零件进入生产线或到达完工区,将自动记录工序、设备和操作者等信息,实现从原材料到终极产品的全面跟踪,避免因手工录入导致的数据误差。

3、计划调度方面

如机床等加工设备上的RFID提供运转时间、可用性状态、性能特征,并含有技术参数、已进行的生产活动等,这样就可以结合产品工艺规程单按现有设备利用率进行车间内实时计划排程。

4、设备管理方面

操作者可以通过读取标签上的信息来检查设备及其所在位置,对设备进行包养或维修,然后写进最新的数据更新RFID标签,有助于进步设备价值,优化设备性能和最大化设备利用率。

RFID技术不仅实现了MES中的信息交流,改善了业务流程,还使得生产过程和存储运输过程中对在制品的跟踪以及成品的质量追溯更为清晰有据。有助于企业降低产品缺陷率,缩短产品制造周期,降低生产成本,提高生产效率,提升企业在市场上的综合竞争力。易掌管RFID采集器自行设计通讯规则,委托专业工厂定制生产,通过基于ZigBee协议标准的工业无线网络在车间广域部署,可为客户低成本建置高自动化的弹性生产线提供支持。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27108398/viewspace-766160/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-04-19

  • 博文量
    17
  • 访问量
    23223